Сегодня, 11 сентября во всех странах отмечают Всемирный день журавля, сообщили в пресс-службе Министерства экологии и природопользования Московской области.

«Впервые этот праздник отметили в США, в 2002 году. Ныне он проводится под эгидой по журавлям Евразии при поддержке секретариата Боннской конвенции (конвенция по охране мигрирующих видов диких животных), Глобального экологического фонда по охране стерха (сибирского белого журавля) и его местообитаний и Международного фонда охраны журавлей с участием Союза охраны птиц России и Московского зоопарка», — говорится в сообщении.

В ведомстве напомнили, что 2020 год объявлен Международным фондом охраны журавлей Всемирным годом журавля, а Союз охраны птиц России выбрал серого журавля птицей 2020 года в России.

Праздник отмечается в первой декаде осени потому что именно в это время орнитологи и любители птиц ведут учет журавлей, отлетающей на зимовку. Сейчас такой учет проводится и в Подмосковье, где отмечено немало местообитаний этой прекрасной птицы. В первую очередь, конечно, это заказник «Журавлиная родина», расположенный на землях Талдомского и Сергиево-Посадского округов. Кроме того, журавлей наблюдали при обследовании еще нескольких подмосковных ООПТ. Это «Душоновские болота» в Щелкове, «Дубравна» в Талдоме, «Озера Большое и Малое Соколово» и «Аринкинский» в Лотошине, «Саньковский» в Клину, «Чередовский» в Волоколамске, проектируемом природном парке «Верхнерузско-Москворецкий» и ряде других. По данным орнитологов, в Подмосковье постоянно гнездится около 200 пар серых журавлей.

Экотуризм в Приокско-Террасном заповеднике: как попасть в гости к лешему и «усыновить» зубра>>

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments