Специалисты Минэкологии направили в Арбитражный суд Москвы исковое заявление о взыскании ущерба, причиненного окружающей среде устроенной в городском округе Подольск незаконной свалкой, сообщает пресс-служба Министерства экологии и природопользования Подмосковья.

«Ответчик — ООО «Строймонтажресурс», которое занималось восстановлением нарушенных земель в деревне Макарово. В ходе рейда, проведенного после обращения местных жителей, специалисты Минэкологии установили, что на земельном участке с помощью тяжелой техники размещаются грунты неизвестного происхождения и строительные отходы. На момент проверки рабочие не смогли пояснить, по чьему заказу ведется планировка участка. Инспекторы эконадзора остановили земляные работы и взяли пробы отходов для лабораторного анализа», — говорится в сообщении.

Анализ показал, что на участке площадью около одного гектара размещены отходы IV класса опасности. Как выяснилось, арендатор участка заключил с обществом договор на восстановление части нарушенных земель. Поскольку рекультивация должна проводиться только с использованием инертных материалов V класса опасности (чистые грунты и т. п.), общество нарушило правила обращения с отходами.

По итогам расследования ООО «Строймонтажресурс» оштрафовали на 150 тысяч рублей. Также рассчитан ущерб в сумме 4,8 миллиона рублей. Поскольку нарушители отказались возмещать его добровольно, им придется сделать это в судебном порядке.

Борьба за чистоту водоемов: что предусматривает программа водоотведения в Подмосковье>>

Оставить комментарий

avatar