Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников провел совещание с российскими регионами, в рамках которого участники обсудили реализацию национального проекта «Производительность труда» в субъектах РФ и рассмотрели предложения по внедрению новых практик, сообщает пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области.

«Решетников также рассказал о формировании рейтинга субъектов-участников нацпроекта», — говорится в сообщении.

В совещании в том числе приняли участие представители правительства Московской области, которая одной из первых стала участником национального проекта.

В ходе совещания участники обсудили ход реализации национального проекта, рассмотрели наиболее удачные практики и изучили предложения регионов по включению дополнительных мероприятий. В частности, прозвучало предложение внедрять инструменты бережливого производства в образовательные программы. Кроме того, глава Минэкономразвития предложил иностранным предприятиям, желающим вступить в нацпроект, стать участниками специальных административных режимов.

Как отметил Решетников, важно не просто внедрять практики «бережливого производства» на отдельных мероприятиях, но и сформировать новую производственную культуру: активно обучать сотрудников, тиражировать лучшие практики, помогать компаниям выходить на экспорт.

Для оценки реализации национального проекта в российских регионах, Минэкономразвития в прошлом году сформировал рейтинг, итоги которого опубликуют в ноябре 2022 года. Работу субъектов оценят по универсальной методике расчета, состоящей из 20 показателей. Отдельно экспертами будет рассмотрена региональная эффективность и дисциплина: насколько регион достиг показателя по росту производительности труда, как реализованы проекты на предприятиях и как соблюдаются сроки при реализации мероприятий нацпроекта. Победитель рейтинга получит право проводить у себя форум «Производительность 360», место проведения которого озвучат уже в феврале 2022 года.

«Задача рейтинга — мотивировать регионы активнее помогать предприятиям становиться эффективнее. С точки зрения влияния на экономику – это один из стратегических проектов, имеющих в долгосрочном плане мощные эффекты для развития отраслей и компаний. Нацпроект по повышению производительности труда приобретает особое значение для развития экономики, ее выхода на 3% рост. Мероприятия нацпроекта позволяют достаточно быстро получить нужные результаты без крупных финансовых вложений», — отметил Решетников.

Реализации проекта уделяется повышенное внимание на федеральном и региональных уровнях. В Подмосковье проект также находится на особом контроле: в рамках достижения целевых показателей в регионе создан Региональный центр компетенций Московской области, который помогает предприятиям внедрять решения по повышению производительности.

«Московская область вступила в нацпроект «Производительность труда» одной из первых, и по ряду показателей уже перевыполнила план в 2 раза. Участниками нацпроекта уже стали 73 подмосковных предприятия. Первый опыт внедрения практик «бережливого производства» обеспечил существенный производственный рост, и все участники проекта продолжают его реализацию. Помимо работы на самих предприятиях, Московская область активно применяет и другие мероприятия нацпроекта. В частности, около 800 сотрудников подмосковных компаний уже прошли обучение по программам «Бережливого производства». После обучения они самостоятельно смогут внедрять решения, повышающие эффективность работы предприятия», — рассказала о реализации нацпроекта «Производительность труда» в Подмосковье министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.

Глава подмосковного Мининвеста добавила, что к 2024 в нацпроект планируется привлечь еще более 300 участников из Московской области.

Как получить комплексную онлайн-услугу по поиску работы в Подмосковье>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии