Торговые палатки Источник: © , Балашихинское информационное агентство, Виктория Яншина

С конца 2019 года специалисты Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области совместно с органами местного самоуправления рассмотрели 2140 жалоб на нарушения в сфере нестационарной торговли, направленных жителями через портал «Добродел», сообщает пресс-служба ведомства.

«Более 70% жалоб по теме «Нестационарная торговля» касаются несанкционированных точек», — говорится в сообщении.

Все обращения и жалобы граждан, касающиеся вопросов потребительского рынка, в том числе, о незаконной торговле, обрабатываются через Единый центр управления регионом.

«Жалобы, поступающие от жителей, являются сигналом для местных властей о необходимости принятия оперативных мер реагирования. Пик жалоб на несанкционированную торговлю пришелся на летние месяцы — июль и август. Для ускорения работы по ликвидации несанкционированных объектов мы сократили как внутренние сроки модерации, так и сроки выхода муниципальных образований с проверкой фактов, содержащихся в жалобе. Для сезонных точек срок ликвидации — сутки, для более сложных (киоски, павильоны) — неделя. Результатом работы должен быть фотоотчет, где и мы и заявитель видим, что нарушения устранены», — сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

Несанкционированная торговля не массовое явление в регионе. С каждым годом количество нарушений значительно уменьшается. Работа в данной сфере направлена на благо покупателей. Приобретение продуктов в местах несанкционированной торговли всегда содержит в себе потенциальную угрозу для здоровья потребителя. Без официальных документов о качестве товара и разрешения на его распространение у продавца нельзя быть уверенным в безопасности покупки.

В пресс-службе отметили, что для получения максимально объективной картины в сфере нестационарной торговли специалисты министерства проводят объезды территорий, в том числе по обращениям из «Добродела». Еженедельно проводится мониторинг более 100 объектов нестационарной торговли.

«Особое внимание мы уделяем объектам, расположенным вдоль вылетных магистралей, а также в непосредственной близости от железнодорожных станций. Это территории, незаконная торговля на которых не только является нарушением федерального законодательства, но, в первую очередь, создает особую угрозу жизни и здоровью граждан», — отметил Разин.

С начала года наибольшее количество жалоб поступило от жителей городских округов Люберцы (240), Балашиха (238), Ленинский (138).

Всего по обращениям граждан за девять месяцев 2020 года демонтировали более 200 незаконных точек, из них 59 — сезонные объекты.

Акция «Социальная скидка»: как экономить с социальной картой Московской области>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии