Московская область презентовала лучшие практики региона для размещения на платформе Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) «Смартека», презентация состоялась в рамках рабочей встречи АСИ с представителями правительства Московской области, сообщает пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и науки региона.

«Подмосковье является одним из ключевых регионов-доноров «Смартеки» для тиражирования практик в области решения социально-экономических задач. На сегодняшний день на платформе уже опубликовано 43 подмосковные практики. Однако в области есть еще множество решений, которые могут быть представлены на этой платформе, востребованы и внедрены в других регионах России», — сказала министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.

В качестве примера одного из подмосковных проектов, который может быть представлен на платформе АСИ, глава регионального Мининвеста представила практику Кросс-функциональных Smart проектов, реализуемую в Московской области. Эта управленческая практика реализована на базе открытой платформы Redmint для всего правительства, куда внесены приоритетные для региона проекты. В системе декомпозированы эти глобальные проекты на подпроекты и подзадачи, которые делегируются ответственным исполнителям по матричному принципу. Такой подход позволяет комплексно подойти к выполнению задач сразу всеми региональными ведомствами. Сейчас в области реализуется проект по благоустройству парков. В рамках системы Кросс-функциональных Smart проектов к его реализации привлечены сразу все ответственные органы власти – муниципалитеты, Минкульт, Министерство благоустройства, Комитет по туризму и другие. Мининвест в этом проекте решает задачи по привлечению бизнеса на территорию парковой зоны. В результате такого подхода проект реализуется сразу по всем направлениям, что повышает его эффективность.

«Аналогичный подход внедрен по инвестиционному блоку. Мы разбили весь путь по реализации инвестиционного проекта на территории Подмосковья по блокам – от точки входа до ввода объекта в эксплуатацию и постановки его на учет. На каждом этапе инвестора сопровождает профильный отдел – по мерам предоставления поддержки работает одно ведомство, по строительству подключается другое и так далее. При этом непосредственно с инвестором работает один клиент-менеджер, сохраняя принцип «одного окна», — сказала Зиновьева.

Также в рамках встречи с АСИ Мининвест презентовал проект по внедрению комплексных услуг для МСП. В рамках этой практики в регионе предусмотрена возможность получения через одно обращение необходимых разрешений для начала ведения предпринимательской деятельности. На сегодняшний день в Московской области уже доступны три комплексные услуги по открытию бизнеса – кафе, магазина и ветклиники. В текущем году этот список планируется расширить.

Помимо Мининвеста свои практики для размещения на платформе «Смартека» представили Министерство сельского хозяйства и продовольствия МО, Министерство государственного управления, информационных технологий и связи МО, Комитет по архитектуре и градостроительству МО. Презентованные практики Подмосковья будут оценены экспертами АСИ и в дальнейшем могут пополнить базу «Смартеки» для тиражирования в других регионах.

Как работают особые экономические зоны в Московской области>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии