В России в тестовом режиме начала работать цифровая платформа для субъектов малого и среднего предпринимательства, сообщает пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и науки Подмосковья.

«Московская область стала одним из первых десяти регионов, подключивших свои меры поддержки к цифровой платформе для МСП. На данный момент мы подключили такие услуги, как создание сайта, изготовление аудио- и видеороликов, а также софинансирование запуска рекламной кампании от «Яндекс»», — рассказала заместитель председателя правительства Московской области — министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.

Платформа, позволяющая бизнесу получить востребованные государственные и коммерческие услуги для открытия и развития бизнеса, функционирует на домене МСП.РФ. На сегодняшний день цифровая платформа позволяет предпринимателям воспользоваться 11 онлайн-сервисами, необходимыми для открытия и ведения бизнеса. Планируется, что к концу года их число достигнет 15.

Региональные меры поддержки, которые можно получить онлайн, выделены в отдельный блок. Сейчас на цифровой платформе представлены 37 сервисов и услуг из 10 регионов. Помимо предпринимателей из Московской области, региональные меры поддержки также доступны предпринимателям, чей бизнес зарегистрирован в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирской, Свердловской, Томской и Челябинской областях, Алтайском и Пермском краях, а также в республике Бурятия. Остальные субъекты будут подключены к платформе в этом году.

«За каждым сервисом стоит запрос от представителей бизнеса по оптимизации предпринимательской деятельности, — отметил генеральный директор корпорации МСП Александр Исаевич. — Благодаря переводу в «цифру» упрощаются и ускоряются бизнес-процессы, а значит бизнесу получить поддержку становится проще и быстрее. И теперь можно, например, зарегистрировать свое дело онлайн или подать заявки на привлечение финансирования сразу в несколько банков. Что важно, на одном ресурсе будут собраны и региональные меры поддержки».

При регистрации пользователя в личном кабинете цифровая платформа автоматически проведет расчет рейтинга бизнеса на основе данных ФНС, Центробанка и других официальных источников. Предприниматель сможет увидеть, есть ли у него налоговая задолженность по данным ФСПП или были ли нарушены условия использования ранее предоставленной поддержки.

Также в середине февраля предприниматели получат возможность пройти полную диагностику бизнеса, подав заявку через платформу, и получить оценку по 44 показателям. По итогам анализа представителям МСП будут предлагаться меры поддержки, их перечень будет постоянно расширяться.

Кроме того, на платформе запущен сервис подачи заявки на кредит на сумму до 10 млн рублей одновременно в несколько банков. Сейчас на платформе восемь банков-партнеров: «Открытие», ПСБ, Совкомбанк, «Дом.РФ», НИКОбанк, МСП Банк, Банк «Кузнецкий», Генбанк. Их число будет увеличиваться по запросу кредитных организаций и пользователей. Ответ с предодобренными предложениями от них придет в личный кабинет пользователя платформы.

Цифровая платформа будет полезна и для начинающих предпринимателей — она поможет определить оптимальную правовую форму и налоговый режим, отправить заявку на регистрацию без госпошлины и визита в налоговую. Для предпринимателей создан сервис по бизнес-обучению. В личном кабинете доступна экспресс-проверка компетенций в виде тестирования, с помощью которой можно определить уровень профессиональных и личностных навыков, а после — получить персональные рекомендации по их развитию. Особенность данного сервиса — возможность найти персонального наставника по интересующему направлению и сразу записаться на встречу.

Цифровая платформа для МСП разработана корпорацией МСП совместно с Минэкономразвития в рамках национального проекта по поддержке предпринимательства, который курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов. В реализации проекта принимали участие представители крупнейших IT-платформ: YouDo, Yandex, «Тинькофф», OZON и другие.

Как онлайн получить разрешение на открытие магазина в Подмосковье>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии