Жительница столицы Елена Иванова оформила разрешение на парковку. Это не помогло, за нарушения правил ей пришел 81 штраф по 5 тысяч каждый. Теперь женщине приходится судиться, чтоб добиться справедливости, и отменить взыскание на крупную сумму.

штрафы елены ивановой

Елена Иванова проживает в Москве. Весной этого года она оформила по всем правилам парковочное разрешение. Ее предупредили, что если имеются штрафы, которые не погашены вовремя, документ ей не выдадут. Разрешение выдали в первый месяц весны, через месяц приостановили, выслали письмо с подтверждением про это на адрес позапрошлого места проживания.

Когда в сентябре Елена решила продать авто, ее проверили на штрафы и выяснили, что у нее нарушений почти на полмиллиона рублей. Информации об этом не было на Госуслугах, Mos.ru и в приложении московского паркинга. Теперь женщина намерена в суде доказать свою невиновность. В пресс-службе ГКУ «АМПП» заявили, что все штрафы оформлены по закону. И они не виноваты.

Разобраться в ситуации очень сложно

Москвичка поначалу подумала, что это недоразумение. В офисе столичного Дептранса ей рассказали, что разрешение было приостановлено во второй половине апреля. При этом, письмо с аннулированием было отправлено 3 апреля. По позапрошлому адресу проживания. Причина – непогашенные штрафы в количестве 6 штук за прошлый год. И теперь она должна государству 425 тыс. рублей.

Остается много вопросов: как, при имеющихся нарушениях владелица авто получила разрешение? Про «Почту России» промолчу, тут сказать нечего. Все, что можно, уже сказано пользователями сети. После обращения в пресс-службу ГКУ «АМПП» с просьбой помочь в сложившемся положении, все стало еще более запутанно и сложно, разобраться не могут даже эксперты.

Запутали еще больше

Разрешение восстановили, штрафы за прошлый год погасили (хотя сама москвичка никому ничего не платила), но теперь ей придется оплатить 31 штраф. Сложно понять, почему при 6 нарушениях разрешение аннулировали, но при более трех десятков оно работает. Поначалу Елена решила, что ей необходимо оплатить эти штрафы на выбор из всех восьми десятков.

Но, выяснилось, что на данный момент у парковочной организации не вся база, после обновления автомобилистке придется оплачивать все оставшееся. В общей сложности у нее должно быть 85 отдельных протестов. И, конечно же, уже прошли все сроки. Теперь владелица авто готовит иск в столичный суд. Соответственно, продать машину невозможно, пока не разберутся в ситуации.

Что происходит сейчас?

На данный момент парковочное разрешение работает, чтобы не усугублять ситуацию. В ГКУ «АМПП» говорят, что понимают положение женщины, но помочь ничем не могут. В организации считают, что действовали строго в соответствии с текущим законодательством. Единственный совет, который получила Елена – обращаться в суд и разбираться там.

Но, она не единственная, кто попал в такую неприятную ситуацию. Эксперты говорят, что сегодня это стало системной проблемой. Уведомления в мобильное приложение не приходят, штрафы накапливаются. Конечно, у большинства не такие крупные суммы. И они оплачивают несколько штрафов, предпочитая отделаться малым, не связываясь с государством и не пытаясь доказать свою правоту.

Кто прав, а кто виноват?

Автоэксперты говорят, что не понимают, почему зная номер телефона владельцев авто, Дептранс не уведомляет их о полученных штрафах, отправленных письмах, аннулировании разрешений и прочих моментах хотя бы по смс. Не происходит это и в специальном приложении, которое рекламируется и рекомендуется скачивать всем автовладельцам столицы.

Многие считают, что Елена получила штрафы незаконно. И за все должен нести ответственность чиновник, который не сообщил в установленные сроки о прошлогодних штрафах, которые и стали причиной аннулирования парковочного разрешения. И вообще, подобные ситуации должны разрешаться в пользу человека, а не властей.