Музею-заповеднику Пушкина в Подмосковье передали в дар Евангелие ДостоевскогоИсточник: Министерство культуры Московской области

В среду Музею-заповеднику А. С. Пушкина в поселке Большие Вяземы Одинцовского городского округа передали в дар издание знаменитого Евангелия, которое принадлежало Достоевскому, сообщает пресс-служба Министерства культуры Московской области.

«Евангелие подарили Федору Михайловичу в Тобольске во время каторги, книга стала утешением для писателя во время тяжких лишений ссылки», — говорится в сообщении пресс-службы.

В XX веке Евангелие Достоевского оказалось в отделе рукописей Библиотеки им. Ленина. Со временем страницы книги сильно истрепались, а многие пометки, сделанные рукой великого писателя, почти стерлись. По инициативе исследователей во главе с историком, книгоиздателем и бывшем мэром Тобольска Аркадием Елфимовым уникальную книгу переиздали. Во время работы обнаружили и восстановили множество надписей, которые сделал сам Федор Михайлович, и издали сборник комментариев и объяснений.

Сейчас Евангелие является библиографической редкостью и находится в Российской государственной библиотеке в Москве и Российской национальной библиотеке в Петербурге. 10 июля экземпляр Евангелия Достоевского пополнил фонды Музея-заповедника А. С. Пушкина в Подмосковье.

Пушкин и Подмосковье: какой след оставили усадьбы Московской губернии в творчестве поэта>>

Источник: Министерство культуры Московской области