Двадцать шестого июня в Музейном комплексе «Волоколамский Кремль» открылась выставка «Благочестивые Константиновичи», посвященная представителям Императорского Дома Романовых, она будет работать до 5 сентября, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Московской области.

Проект реализуется Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» при поддержке Министерства культуры РФ и Правительства Московской области.

«Хочу поблагодарить фонд «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» и его руководителя Анну Витальевну Громову. Это титанический труд — собрать экспонаты по крупицам, систематизировать их так, чтобы рассказать историю, которая никого не оставит безразличным, — сказала вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова. — Для наших древних городов крайне важно открытие таких выставок. Это и туристический поток, и развитие экономики».

На выставке представлено более 300 экспонатов — фотографии, документы, военные мундиры, формы кадета и школьника. Экспозиция дополнена документальными фильмами и кинохроникой.

«Сквозь призму Великокняжеской семьи мы можем увидеть наше великое прошлое. Жизненный принцип, который нам заповедовала Императорская Россия: заботиться о ближнем, стоять на страже страны. Об этом наша выставка», — сказала Громова.

Великий Князь Константин Константинович был владельцем имения в подмосковном Осташево. Выставка — первый этап создания в селе музея, посвященного его семье.

Это будет один из центральных объектов показа федерального историко-культурного туристического проекта «Императорский маршрут» в Подмосковье. Проект реализуют Минкультуры РФ и Федеральное агентство по туризму при научном руководстве Елизаветинско-Сергиевского просветительского общества в 21 российском регионе.

«Мы надеемся, что появление музея привлечет туристический поток. Именно на это направлен проект «Императорский маршрут», — сказала замдиректора Департамента музеев и внешних связей Минкультуры РФ Наталия Чечель.

Музей откроется 5 сентября в историческом здании училища Министерства народного просвещения. Усадьба Осташево восстанавливается на средства гранта Губернатора за победу в конкурсе «Территория роста».

«Выставка из Волоколамского кремля переедет в здание, которое собственноручно строил Великий Князь Константин Константинович для простых сельских ребят», — сказал глава Волоколамского городского округа Михаил Сылка.

В Волоколамске действует туристический информационный центр «История Места», в 2020 году его открыл Андрей Воробьев. Здесь можно получить путеводитель, приобрести сувениры, заказать гида, выпить кофе. Подробную информацию можно узнать по ссылке.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии