В Минэкологии поступило обращение из администрации Одинцовского городского округа с просьбой рассмотреть возможность придать некоторым особо охраняемым природным территориям местного значения статуса областных ООПТ, сообщает пресс-служба Министерства экологии и природопользования Московской области.

«Специалисты министерства рассмотрят вопрос и, в случае принятия положительного решения, территории будут дополнительно обследованы перед переводом в новый статус», — уточняется в материале.

С 2006 года в округе были созданы 29 ООПТ местного значения. Самые большие из них – природный резерват «Лесные массивы реки Дубешня» (3881 гектар), природный рекреационный комплекс «Подушкинский лес» (2275 гектаров) и пространственный экологический коридор «Троицко-Никольский» (740 гектаров). Последний представляет собой протяженный участок местообитаний, по которому мигрируют отдельные виды редких животных и птиц.

«Доля ООПТ в Одинцовском округе выше средней по Подмосковью, почти 18% его территории относится к особо охраняемым территориям. Однако из-за увеличивающегося антропогенного воздействия необходимо повышать охранный статус некоторых зон, иначе ряду ценных экосистем и редких видов флоры и фауны угрожает реальная опасность утраты», — подчеркивается в сообщении.

Так, активное дорожное строительство привело к тому, что был фактически перекрыт для миграции животных экологический пространственный коридор «Бутынский», и это привело к изоляции зоокомплексов юго-восточной части округа. В результате массового сбора из природного комплекса «Дубковский лес» полностью исчез шпажник черепитчатый или дикий гладиолус.

Родники Подмосковья: пять наиболее популярных источников региона>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии