Власти рассматривают проект запрета на громкую музыку, разговоры и мешающее соседям поведение в ночное время. Теперь соседи могут вызвать полицию. Последняя должна отреагировать на это, приехать на источник шума и оштрафовать нарушающих покой на сумму до трех тысяч рублей. Ответственность за шум и нарушения покоя ночью хотят внести в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП), новый проект которого разрабатывается сегодня.

ночной шум

Инициативу наказывать нарушителей покоя ночью вызовом стражей порядка и денежным взысканием предложил Совет Федерации от лица регионов РФ. Сегодня для вызова полиции и реагирования на шумное поведение необходимо договариваться с ними и подписывать соглашения региональным властям. По состоянию на сегодняшний день это сделало лишь треть субъектов России, в остальных законы вроде бы как приняты, вот только пока что не действуют. Текст данного предложения имеется в распоряжении издания «Известия», которое и рассказывает подробности предстоящих ограничений.

А будет ли действовать закон?

Многие эксперты согласны в принятии подобных изменений. Вот только не все верят, что этот закон заставит сотрудников полиции выезжать на такие нарушения. Дело в том, что ответственность за шумные действия с 23:00 до 7:00 и штрафные санкции можно трактовать двояко. И хотя изменения хотят внести в КоАП, но при этом уточняется, что закон не распространяется, если тишину нарушают  «культурно-массовые мероприятия» и праздники, связанных с религией. А под последние можно подвести любую гулянку.

Также закон не действует, если занимаются ликвидацией чрезвычайных ситуаций (лопнула труба, потоп и так далее), пресечение правонарушений. А для проведения культурно-массовых мероприятий наш предприимчивый народ может вообще придумать совершенно любой повод. Также, как и для религиозных праздников. Если собрать все основные вероисповедания, то гуляния можно устраивать хоть каждый день. И полиции будет сложно доказать, что люди отмечают не еврейский, индуистский новый год, день рождения Шивы или другого божества.

Регионы не подписывают договора с полицией

Сегодня запрет на гуляния и шум ночью действует во всех регионах. Мало того, в некоторые даже могут привлечь в административному наказанию даже за нарушение покоя днем. Или на протяжении целого дня или же в определенное время, например, с 13 до 15 часов. Шумом называется игра на музыкальных инструментах, использование любой техники, строительные работы. А в столицах под запрет попадает даже использование петард, хлопушек, любой другой пиротехники и даже вовремя не отключенная сработавшая сигнализация автомобиля.

Вот только полицию можно вызвать и она предпримет меры для успокоения нарушителей тишины если между регионом и правоохранительными органами заключен соответствующий договор. На сегодняшний день из всех регионов Российской Федерации подобные договоренности имеются у 28 регионов.  Там, где соглашений нет, нарушения тишины остается совершенно безнаказанным. Эксперты считают, что внесение поправки в КоАП позволит решить эту проблему и привлекать правоохранителей к пресечению таких нарушений закона.

Оставить комментарий

avatar