В Центральном Доме архитектора состоялся традиционный V Форум проектировщиков Московской области, более 200 участников обсудили актуальные требования к проектно-разрешительной документации и новую типологию жилой застройки – кластеры ИЖС, сообщает пресс-служба Комитета по архитектуре и градостроительству Подмосковья.

«Задача по разработке программы комплексного развития территорий была обусловлена проблемой большого объема ветхого и аварийного жилья, которое располагается на территории региона. Это 10% от общего объема жилого фонда. Соответственно, основная цель, которая перед нами стояла — это сокращение ветхого и аварийного жилья, а также создание комфортных условий проживания для наших граждан и качественное обновление городских территорий», — сказала заместитель министра жилищной политики Московской области Ольга Иванникова.

Комитет по архитектуре и градостроительству региона оптимизировал состав мастер-плана для принятия решения о комплексном развитии территории. Документ должен содержать сведения о местоположении, площади и границах территории, подлежащей комплексному развитию, перечень объектов капитального строительства, а также сведения о предельных параметрах планируемого развития.

«Мастер-план — это исключительно ответственный документ. В результате мы получаем решение о комплексном развитии территории и начинаем взаимодействовать с жителями. Мы не просто говорим: «Ваш ветхий дом снесут». Мы должны ответить жителям на ключевые вопросы: в какие школу и детский сад пойдут дети, где будут располагаться поликлиника, паркинги, объекты социального обслуживания, и, наконец, какие именно дома будут построены», — сказала главный архитектор Московской области Александра Кузьмина.

Еще одной ключевой темой форума стала новаторская идея создания на территории Подмосковья кластеров индивидуальной жилой застройки. Принцип кластеров ИЖС заключается в создании нового цивилизованного формата малоэтажной жилой застройки.

«Это новый сегмент, который мы планируем внедрить, и которым сейчас не может похвастаться ни один регион России, во всяком случае, в виде массового строительства. По сути, кластеры ИЖС — это группа территорий площадью не менее 100 гектаров, связанных дорожной и инженерной инфраструктурами. Но самое главное, что нам дает кластерный подход — это возможность обеспечивать жителей всеми необходимыми объектами социальной инфраструктуры», — добавила Кузьмина.

Традиционная тема, получающая высокий отклик среди проектировщиков и архитекторов, коснулась порядка согласования архитектурно-градостроительного облика объектов, размещаемых на территории региона. Комфортная городская среда не представляется возможной без современных, качественных проектных решений и детально проработанного благоустройства. За 2021 год Мособлархитектурой выдано порядка 900 свидетельств о согласовании архитектурно-градостроительного облика объектов капитального строительства. На сессии рассмотрены успешные кейсы и разобраны типичные ошибки, возникающие при подготовке документации.

На примере логистического комплекса, планируемого к размещению в Ленинском городском округе, участникам  продемонстрировали тенденцию развития промышленных кампусов по принципу «Light Industrial».

«Промышленные предприятия – довольно крупные объекты, занимающие большие пространства в городской среде или за ее пределами. Такие объекты невозможно визуально игнорировать. Объекты промышленного назначения ничуть не уступают по своей значимости и масштабам социальным, общественным и жилым объектам, над архитектурой которых мы успешно работаем. Примеров красивой качественной промышленной архитектуры пока еще не много. Сейчас стремимся четко обозначить, что пром – это тоже очень важно», — сказал руководитель архитектурного бюро «Лабва Про» Станислав Кулиш.

Видео запись программы V Форума проектировщиков Московской области доступна по ссылке.

Как в Подмосковье реализуются программы переселения из аварийного жилья>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии