В музее «Новый Иерусалим» в феврале и марте пройдут встречи с куратором выставки «Шагал: между небом и землей», сообщает пресс-служба Министерства культуры Московской области.

«Приглашенный эксперт в комитете Марка Шагала в Париже, заслуженный работник культуры Российской Федерации Екатерина Селезнева расскажет о выставке и ее ключевых экспонатах, а также ответит на вопросы посетителей», — говорится в сообщении.

«Шагаловские персонажи просто наделены даром летать — подобно птицам или ангелам. Они бывают легки, как счастливая любовь, невесомы, как мечта, устремлены в небеса, как воздушный шар. Небо для них — такая же среда обитания, как земля. Шагала, а вместе с ним и нас, любовь переносит в другие миры, в далекие и близкие города», — рассказала о выставке Селезнева.

Экспозиция построена по двум параллельным линиям — тематической и хронологической. Вместе с Шагалом зритель перемещается по трем многомерным пространствам: «Жизнь земная» (живопись и графика первой четверти XX века); «Путешествия и мосты» (работы второй четверти XX века, связанные c поездкой на Святую землю) и «Бытие небесное» (произведения второй половины XX века).

Посещение Иерусалима стало для Шагала некой отправной точкой для обретения внутреннего оправдания своего замысла — преодоления запрета, существовавшего в традициях иудаизма, на создание иллюстраций к Библии. Шагал перекидывает мост между иудаистской традицией и христианским изобразительным искусством, которое в основе своей содержит зрительный образ. Он пишет эскизы к будущим библейским картинам и офортам. 22 эскиза экспонируются в России впервые, как и существующие в единственном экземпляре 105 библейских гравюр, раскрашенных художником вручную и подаренных им второй жене Ваве Шагал.

В экспозицию включены предметы быта и религиозного обихода из собрания МИЕВРа, лубки и изразцы из коллекции музея «Новый Иерусалим». Подобные артефакты могли окружать Шагала в детстве и юности, встречаться ему во время учебы в Петербурге и жизни в Москве. Выбор этих экспонатов не случаен, он существенно дополняет и объясняет истоки творчества художника — на выставке можно увидеть, как эти реальные предметы превращаются в его произведениях в образы.

«Выставка «Шагал: между небом и землей» — это уникальный проект, который представляет 239 работ Марка Шагала, хранящихся в музеях и частных коллекциях трех стран — России, Франции и Белоруссии. В одном пространстве можно увидеть живопись, графику и гобелены по эскизам художника. За три месяца выставку посетили уже 67,5 тысяч посетителей, что стало абсолютным рекордом для музея «Новый Иерусалим», — сообщила министр культуры Московской области Елена Харламова. — В этом году в музее было организовано уже 12 лекций. Всего же в 2019 году в музее состоялось больше 30 лекций, а в 2020 запланировано 40 лекций, рассчитанных на разные возрастные категории посетителей».

Новые встречи пройдут:

  • Четырнадцатого февраля в 14.00.
  • Пятого марта в 14.00.
  • Седьмого марта в 12.00.

Продолжительность: 45 минут.

Цена: 600 рублей. Дополнительно оплачивается входной билет на выставку «Шагал: между небом и землей».

Предварительная запись по телефону: +7 (498) 314-02-36.

Афиша Подмосковья на февраль: кинофестиваль, поэтическое кабаре и уличные праздники>>

Оставить комментарий

avatar