В городском округе Подольск ввели в эксплуатацию городские очистные сооружения, реконструированные в рамках нацпроекта «Экология», сообщает пресс-служба Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области.

«Старт работе объекту в режиме видеоконференцсвязи дали заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Максим Егоров и заместитель председателя правительства Московской области Евгений Хромушин», — говорится в сообщении.

Непосредственно на объекте включение производил министр ЖКХ Московской области Антон Велиховский.

Модернизация очистных сооружений с существенным опережением графика стала возможной благодаря федеральному проекту «Оздоровление Волги» и национального проекта «Экология».

Очистные сооружения ввели в эксплуатацию с увеличением проектной производительности до 150 тысяч кубометров в сутки.  В рамках реализованных мероприятий суммарно для более 350 тысяч жителей Московской области улучшилось качество предоставляемой услуги по очистки сточных вод.

На реализацию данного проекта выделены средства федерального и регионального бюджетов в размере более 1 миллиарда рублей, том числе 0,27 миллиарда рублей — из регионального бюджета.

«Мы не смогли бы в кратчайшие сроки, с существенным опережением графика реализовать столь масштабный проект без участия в федеральном проекте нацпроекта «Экология», — сообщил Хромушин. — Теперь главным эффектом для жителей является улучшение экологической обстановки на территории городского округа Подольск и бассейна реки Волга, а также создание дополнительных мощностей для подключения жилого фонда 50 тысяч жителей Московской области к очистным сооружениям. Качество очищенных сточных вод улучшено до нормативных требований».

Показатели превышали до модернизации по биохимическому потреблению кислорода в 1,2 раза, по нитрит-иону в 2,9 раза, по цинку в 1,4 раза, по нефтепродуктам в 1,28 раза, по алюминию в 3 раза, по фенолам в 43 раза.

Строительно-монтажные работы выполнял МУП «Водоканал», все работы выполнены с опережением графика на 8 месяцев и завершены в октябре 2020 года (плановый срок – I квартал на 2021 год). С момента объединения городов Подольск, Климовск и территорий Подольского района в единый городской округ Подольск и определения МУП «Водоканал» города Подольска гарантирующей организацией в сфере водоснабжения и водоотведения появилась возможность модернизации систем водоотведения округа – вывод из эксплуатации малых и ветхих очистных сооружений с отводом сточный вод в существующую централизованную систему водоотведения г. Подольска с очисткой на городских очистных сооружениях.

Основной целью реконструкции объекта стал вопрос ликвидации негативного воздействия на окружающую среду: улучшение экологической обстановки в бассейне водных объектов, в частности бассейна реки Волги, а также качество очищенных сточных вод доведено до требований, позволяющих сбрасывать очищенные воды в водоемы рыбохозяйственного назначения первой категории.

В пресс-службе напомнили, что в сентябре в городском округе Подольск запустили новый канализационный напорный коллектор 2Д-315 миллиметра, и завершилась реконструкция канализационной насосной станции с последующим закрытием очистных сооружений вблизи деревни Сергеевка микрорайона Климовск. Мощность объекта составила 13 тысяч кубометров в сутки. Кроме этого, запуск канализационного напорного коллектора Подольск обеспечил очистку реки Петрицу, отводимую в реку Волгу. В ходе составления проекта были выбраны наилучшие из доступных технологий очистки хозяйственно-бытовых стоков, что позволило добиться более высокого качества воды в стоках после очистки, нежели чем в окружающих водоемах. Данный проект был также реализован в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги», национального проекта «Экология», а также в рамках государственной программы Московской области «Развитие инженерной инфраструктуры и энергоэффективности» на 2018-2024 годы.

Коммунальные платежи в Подмосковье: как вернуть деньги за переплату по услугам ЖКХ>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии