Около 1 тыс. тонн бахчевых культур проверили на нитраты в Московской области
Специалисты государственной ветеринарной службы Министерства сельского хозяйства и проддовольствия Московской области проверили около 1 тыс. тонн бахчевых культур на содержание нитратов, сообщает пресс-служба регионального в6едомства.
«Август и сентябрь являются лучшим временем для покупки арбузов и дынь, так как это период их естественного созревания и наименьшей вероятности содержания в бахчевых нитратов. Но проверка продукции, поступающей на рынки региона, идет постоянно. Контроль каждой партии дынь и арбузов проводят специалисты 112 лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы. На сегодняшний день проверено порядка 1 тыс. тонн бахчевых культур», — сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Сергей Воскресенский.
Нитраты являются частью организма человека, растений и грунта и в допустимых концентрациях не наносят существенного вреда здоровью. Но высокие концентрации этих веществ опасны. Нитратное отравление приводит к нарушению работы нервной системы, сердца, органов пищеварения и гипоксии тканей.
«На содержание нитратов проведено 1004 исследования поставленных партий бахчевой продукции. Превышение предельно допустимого уровня нитратов не выявлено», — отметил Воскресенский.
По словам министра, информация от покупателей о завышенном содержании нитратов в бахчевых культурах принимается в обязательном порядке к сведению и учитывается при проверке образцов продукции в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы области.
Воскресенский напомнил, что приобретение бахчевых культур в местах несанкционированной торговли может быть опасно для здоровья.
Как правильно выбрать арбуз. Ифографика>>