Карта старинных дворянских усадеб Подмосковья, доступных для осмотра туристами, появилась на официальном портале правительства Московской области.

На территории региона расположены 320 усадеб разной степени сохранности. Некоторые из них являются музеями, которые можно посетить с экскурсией или самостоятельно. Другие находятся в заброшенном или руинированном состоянии. На интерактивную карту нанесены 65 усадеб, доступных для осмотра туристами. В описании каждого музейного объекта содержатся данные о названии культурного учреждения, его адрес и контакты. Остальные точки на карте содержат данные о том, какие достопримечательности сохранились на территориях бывших усадеб.

Карта доступна по ссылке.

Старинные дворянские усадьбы Подмосковья являются очагами русской культуры, литературы, искусства. Многие из них были родовыми гнездами известных писателей, поэтов, художников, музыкантов.

На территории Московской области с 2013 года реализуется губернаторская программа «Усадьбы Подмосковья». Ее необходимость обусловлена тем, что из 320 объектов культурного наследия региона порядка 30% находятся в неудовлетворительном состоянии и нуждаются в восстановлении.

Из 320 усадеб Подмосковья в региональной собственности находится 47 усадеб, в муниципальной – 56, в федеральной – 75, в собственности Москвы – 10, в частной собственности – 73, в смешанной форме собственности – 26, а также насчитывается шесть бесхозных усадеб и 27 парков. Большинство усадеб расположены в городских округах Коломенский, Одинцовский, Клин, Чехов, Дмитровский и Солнечногорск.

Фермы Подмосковья. Карта>>

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии