Особенности противопожарных систем вентиляции

Промышленные системы вентиляции, в отличие от бытовых, имеют свои особенности. Это, прежде всего, связано со спецификой обслуживаемого объекта.

Промышленные системы вентиляции, в отличие от бытовых, имеют свои особенности. Это, прежде всего, связано со спецификой обслуживаемого объекта. Зачастую подобные вентиляционные системы оборудуются устройствами, способными эффективно работать в различных нештатных ситуациях. К примеру, специальные виды вентиляционных клапанов будут препятствовать распространению огня и удалению дыма на производственном объекте.

представляет собой класс специального оборудования, конструкционные особенности которого определяются выполняемыми функциями. На сновании этого выделяют несколько подкатегорий пожарных механизмов: огнезащитные блокирующие распространение огня и дымовые (дымоудаления) обеспечивающие удаление продуктов горения.

Заслонка огнезащитных устройств находится в открытом положении. В случае возникновения пожара, она закрывается и тем самым блокирует распространение огня по магистралям вентиляции.

Заслонка клапанов дымоудаления находится в закрытом положении. При пожаре она открывается, что делает возможным передвижение и последующее удаление из вентиляционных каналов газообразных продуктов горения.

Для удобства монтажа подобных устройств, возможно приобретение огнезащитных и дымоотводных клапанов универсальной конструкции двойного применения. Их прямое предназначение может определяться непосредственно на месте установки. Подобные универсальные огнезащитные клапана имеют более высокую цену, чем обычные, что повлияло на возможность их широкого применения.

Одной из главных характеристик огнезащитных механизмов является предел их огнестойкости. Она определяется временем, в течение которого устройство не теряет своих функциональных свойств под воздействием огня. Огнезащитные противопожарные устройства могут иметь показатель предела огнестойкости до 3 часов. Клапана дымоудаления до 1,5 часов. Взрывозащитные устройства до 1,5 часов.

предназначен для применения на взрывоопасных объектах. Его конструкционная особенность заключается в том, что привод клапана находиться в прочном, взрывоустойчивом кожухе.

Противопожарные вентиляционные устройства могут быть круглого сечения, но обычно они имеют квадратное сечение. Оснащаются следующим типом приводов: пружинным с тепловым замком, электромеханическим, электромагнитным. Изготавливаются из легированной стали, оцинкованного железа. Среда, в которой работают противопожарные устройства, не должна быть разрушительной для их механизмов. Устанавливаются непосредственно в вентиляционном туннеле или в проеме ограждающей конструкции.

Огнезащитные клапана способны обеспечить необходимый уровень защиты только в комплексе с другими вентиляционными устройствами. Крышные вентиляторы для дымоудаления предназначены для оперативного удаления дыма, гари, других продуктов горения из вентиляционных туннелей. Они будут обязательным элементом систем промышленной вентиляции.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии