Министерство экологии и природопользования Московской области поставило на кадастровый учет особо охраняемую природную территорию – памятник природы «Семь ключей», расположенный в Наро-Фоминском городском округе, между деревнями Золотьково, Семенково, Пушкарка и Мерчалово, сообщает пресс-служба ведомства.

«ООПТ площадью 144 гектара была создана еще в 2009 году, но до последнего момента имела только описательные границы, что могло привести к нарушениям режима особой охраны», — говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что памятник природы «Семь ключей» — одно из наиболее красивых заповедных мест Подмосковья: ключи, образованные рекой Протвой, стекают здесь по надпойменным травертиновым террасам, образуя живописные мини-водопады. Кроме того, животный мир ООПТ отличается хорошей сохранностью и репрезентативностью для соответствующих природных сообществ запада Московской области. Здесь обитают 78 видов позвоночных животных, относящихся к 19 отрядам пяти классов, в том числе десять видов рыб, четыре вида амфибий, один вид рептилий, 47 видов птиц и 17 видов млекопитающих. В Красную книгу Московской области включены десять видов местной флоры, а также бабочки червонец непарный, шашечница авриния и птицы – черный коршун и кедровка.

Красота памятника природы обуславливает негативное антропогенное воздействие на него: так называемые «дикие» туристы приезжают в эти места на автомобилях и квадроциклах, устраивают стоянки, жгут костры, уточнили в материале.

Поэтому в ООПТ установлен особенно жесткий режим особой охраны, запрещающий любые виды деятельности, которые способны навредить экосистемам. На территории памятника природы разрешены пешие и лыжные прогулки, а также прокладка экологических троп по согласованию с Минэкологии.

Мода на эко-шопинг: как осознанное потребление становится трендом в Подмосковье>>

Оставить комментарий

avatar