Освоили или присвоили?

Бюджетные средства были перечислены в счет оплаты интерактивных досок. Однако в школу они так и не были поставлены.

Прокуратура области выявила более 800 нарушений в ходе проверки исполнения законодательства в рамках реализации приоритетного национального проекта Образование.

Всего прокурорами выявлено 816 нарушений. Предъявлено в суд 108 исковых заявлений к образовательным учреждениям. В следственные органы направлено шесть материалов для решения вопроса о возбуждении уголовных дел. По результатам рассмотрения указанных материалов возбуждены уголовные дела.

Прокуратурой города Шахты установлено, что в 10 общеобразовательных учреждениях имелся свободный доступ к интернет-ресурсам, несовместимым с задачами образования и воспитания учащихся. В целях устранения этих нарушений прокуратурой внесены представления, по результатам рассмотрения которых 11 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Аналогичные нарушения выявлены 43 городскими и районными прокурорами области. Красносулинской городской прокуратурой в органах местного самоуправления установлены факты завышения объемов и стоимости ремонтно-строительных работ по капитальному ремонту двух муниципальных образовательных учреждений на сумму 265,1 тыс. рублей. По данному факту главе района также внесено соответствующее представление.

Прокуратурой Матвеево-Курганского района внесено два представления об устранении нарушений директорам школ в связи с тем, что кабинет химии и поставленное для него оборудование использовалось с нарушением законодательства.

Прокуратурой Милютинского района установлено, что школьные автобусы эксплуатировались с отступлением от требований государственных стандартов (отсутствуют ремни безопасности, не работает указатель поворота и т.д.). В этой связи директорам четырех школ внесены представления, по результатам рассмотрения которых нарушения устранены и к дисциплинарной ответственности привлечены 7 должностных лиц.

Кроме этого, при проверке использования субсидий, выделенных из федерального бюджета на выплату вознаграждения за выполнение функций классного руководителя педагогическим работникам, в одной из школ Советского района Ростова-на-Дону прокуратурой установлено, что размер выплаченного вознаграждения не соответствовал фактической наполняемости классов. По данному факту в суд предъявлено 14 исковых заявлений на сумму 49 тыс. рублей о взыскании излишне выплаченных бюджетных средств за выполнение функций классного руководства.

Также выявлялись нарушения при закупке товаров для муниципальных нужд. Так, прокуратурой Октябрьского района выявлено, что директором одной из школ с ООО Мир знаний заключен муниципальный контракт на поставку интерактивного комплекса. Денежные средства в сумме 104 тыс. рублей, выделенные из средств областного бюджета, были перечислены фирмой в счет оплаты полученных двух интерактивных досок, о чем составлена товарная накладная. Однако интерактивные доски так и не были поставлены в школу.

Аналогичные нарушения выявлены в четырех других образовательных учреждениях. По данным фактам прокуратурой Октябрьского района направлены материалы проверки в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел по факту халатности. В отношении директоров этих образовательных учреждений возбуждены уголовные дела.

Вместе с этим по материалам прокурорской проверки в отношении директора ООО Мир знаний возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Надзор в указанной сфере находится на контроле прокуратуры области.

Оставить комментарий

avatar