В Одинцовском округе прошло открытие первого в Московской области участка при исправительном центре на базе имущественного комплекса предприятия ООО «Старт», сообщает пресс-служба Главного управления региональной безопасности.

«В специально созданном учреждении при предприятии будут проживать осужденные к принудительным работам», — говорится в сообщении.

В церемонии приняли участие начальник УФСИН России по Московской области генерал-майор внутренней службы Александр Ветров, заместитель председателя правительства Московской области — руководитель Главного управления региональной безопасности Московской области Роман Каратаев, директор предприятия ООО «Старт» Владимир Воробьев, заместитель прокурора региона Олег Черсков, Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семенова, член Совета при губернаторе Подмосковья по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Общественной наблюдательной комиссии Московской области Сергей Леонов и руководитель аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей Наталья Чудакова.

Участок расположен в поселке Часцы Одинцовского городского округа, рассчитан он на 50 человек. Осужденные к принудительным работам будут трудоустроены на предприятии легкой промышленности ООО «Старт», занимающимся пошивом одежды и других изделий. Осужденные будут получать заработную плату, из которой по решению суда производятся удержания в доход государства. Также осужденные оплачивают коммунально-бытовые условия проживания в общежитии и возмещают из своей заработной платы ущерб по исполнительным листам.

«Принудительные работы — это альтернатива лишению свободы лицам, совершившим преступления небольшой и средней тяжести. В исправительном центре осужденные находятся под постоянным контролем сотрудников уголовно-исполнительной системы, но вместе с тем при необходимости самостоятельно добираются до работы, приобретают себе еду и одежду, с разрешения администрации могут выезжать за пределы ИЦ», — отметил Ветров.

В настоящее время более 700 жителей Подмосковья, отбывающих наказание в исправительных учреждения региона, имеют право обратиться в суд о замене неотбытой части наказания принудительными работами. Данный срок наступил еще у более 6 тыс. жителей Подмосковья, отбывающих наказание в других субъектах Российской Федерации.

«Это важный и, самое главное, эффективный этап ресоциализации. Речь идет не просто о работе, а о гарантии работы. Гражданин, трудоустроенный в исправительном центре, понимает свою значимость и нужность. Уверена, что именно такие центры на сегодняшний день являются реально работающим инструментом помощи в процессе социальной адаптации осужденных», — подчеркнула Семенова.

Каратаев отметил, что на данном участке созданы достойные условия работы и проживания для осужденных.

«Важно, что теперь у большего количества жителей Подмосковья, отбывающих наказание, появилась возможность трудиться в своем регионе. Расширение сети, открытие новых исправительных центров и участков при них, является одной из приоритетных задач перед УФСИН России по Московской области и правительством Московской области», — добавил зампред.

В ближайшее время запланировано открытие еще одного участка, функционирующего в режиме исправительного центра, на базе имущественного комплекса предприятия в Коломне.

В пресс-службе напомнили, что принудительные работы — это новый вид наказания, который начал применяться с 2017 года. Осужденные к принудительным работам отбывают наказание в специальных учреждениях — исправительных центрах, расположенных на территории субъекта, в котором они проживали или были осуждены. В июле 2019 года были внесены изменения в Уголовно-исполнительный кодекс РФ, в результате которых создание таких подразделений стало возможно на имущественной базе организаций и предприятий.

Как устроиться на работу в больницы Московской области>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии