В гимназии городского округа Шаховская прошел открытый интерактивный урок по раздельному сбору отходов, сообщили в пресс-службе Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области.

«Не покидая своих классов, под руководством аредседателя «Ассоциации общественного контроля в сфере ТКО» в Московской области Лилии Беловой, ученики побывали на построенной в этом году по программе губернатора площадке «Мегабак»», — говорится в сообщении.

Пункт приема вторсырья принимает 12 фракций отходов и доступен для всех жителей округа ежедневно с 9 до 18 часов, кроме понедельника.

«Ребята проявили открытый интерес к занятию. Приятно было услышать от них, что в округе действует волонтерское экологическое движение, — отметила Белова. Несмотря на уже имеющейся опыт в экологических вопросах, ученики сегодня повысили свою грамотность в сфере обращения с отходами и, по традиции, закрепили полученные знания проверочным тестом. Хотя оценок за это им никто не поставит, ребята продемонстрировали высокие баллы. На весну с гимназистами запланировано проведение экоквеста».

Представители «Рузского регионального оператора» компании «РТ-Инвест» также приняли участие в уроке, посвященном раздельному сбору отходов и проекту «Мегабак», в ходе которого объяснили школьникам, какие именно фракции должны попадать в серый, а какие — в синий бак. По итогам состоявшейся в рамках экологического урока викторины, школьники, которые ответили правильно на максимальное количество вопросов, получили ценные призы от «Рузского регионального оператора».

«Подрастающее поколение более ответственно подходит к экологии и, в частности, сортировке отходов. И важно рассказывать им о возможностях раздельного сбора на примере именно их муниципалитетов, чтобы они знали, что полученные знания можно уже применить на практике», — заявил министр жилищно-коммунального хозяйства Подмосковья Антон Велиховский.

Следующий урок по программе «МегаБак» запланировано провести в Ногинске.

В ведомстве напомнили, что все отходы, собранные в Шаховской и еще 12 городских округах Рузского кластера, региональный оператор везет на Комплекс по переработке отходов «Храброво». В процессе промышленной сортировки из них извлекают 24 «полезных» фракции, а затем отдают на переработку для производства из вторичного сырья новых товаров — пластиковых бутылок, строительных материалов и одежды. Таким образом «РТ-Инвест» реализует свою главную цель — нулевое захоронение отходов.

Работа современных КПО в Московской области осуществляется в рамках создания комплексной системы по обращению с отходами, которая базируется на раздельном сборе коммунальных отходов и направлена на увеличение доли перерабатываемых отходов, что является одной из основных целей нацпроекта «Экология».

Как работает проект по переработке отходов «Мегабак» и где откроются новые пункты приема>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии