Представители республик Северо-Кавказского федерального округа посетили подмосковное производство полимерной упаковки «Георг Полимер» с целью изучения опыта реализации национального проекта «Производительность труда», сообщает пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области.

«На сегодняшний день в нацпроекте «Производительность труда» участвуют 80 подмосковных компаний, занятых в самых разных сферах деятельности. Для эффективности реализации нацпроекта в Московской области создан Региональный центр компетенций, который совместно с Федеральным центром компетенций оказывает адресную поддержку предприятиям Подмосковья. Перед областью стоят амбициозные задачи по повышению темпов роста производительности труда в регионе, и мы готовы делиться опытом по решению этих задач с коллегами из других регионов», — отметила министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.

Делегацию из Чеченской республики и Дагестана сопровождали представители Федерального центра компетенций, оказывающих адресную поддержку подмосковным предприятиям в повышении производительности труда, а также представители администрации городского округа Подольск. Эксперты ФЦК и РЦК создают на предприятиях проекты, которые приносят заметные результаты, помогают предприятиям увеличивать прибыль и наращивать капитализацию. Средний показатель увеличения выработки на потоках-образцах в Подмосковье — 42%, время протекания процесса на региональных предприятиях снижается в среднем на 51%, а незавершенное производство — на 48%.

«Приезд делегаций из Чеченской Республики и Республики Дагестан для обмена опытом — важное мероприятие, которое позволит представителям регионов глубже погрузиться в реализацию нацпроекта «Производительность труда», повысить вовлеченность предприятий и улучшить эффективность на производстве. Напомню, что регионы вошли в нацпроект в 2022 году, и уже приступают к запуску проектов по повышению производительности труда на первых предприятиях республик. Отличная командная работа представителей региональных органов исполнительной власти регионов и Федерального центра компетенций. Успешного нам старта и отличных результатов», — говорит старший руководитель проекта ФЦК Евгений Мельников.

Предприятие «Георг Полимер» в Подольске в прошлом году завершило первый этап реализации нацпроекта «Производительность труда» на пилотном участке производства полимерной упаковки для пищевой продукции. Сегодня компания тиражирует полученный опыт на другие производственные линии предприятия.

«Итогом внедрения практик «бережливого производства» на образцовом потоке в компании «Георг Полимер» стало повышение производительности труда на 25,7%, сокращение незавершенного производства на 77%, уменьшения времени протекания процесса на 83,8%. Суммарный экономический эффект от реализации проекта составил около 42 млн рублей. Компания тиражирует полученный опыт на другие производственные линии предприятия», — рассказала генеральный директор Георг Полимер Лучеса Набатова.

По словам Зиновьевой, таких примеров в Московской области много: практически все участники нацпроекта в короткий срок получают заметный рост производительности труда. Это, в свою очередь, обеспечивает рост интереса к нацпроекту среди других предприятий региона. «К 2024 году мы планируем привлечь к проекту более 320 подмосковных производств», — добавила Зиновьева.

В ходе мероприятия сотрудники предприятия совместно с экспертами ФЦК рассказали представителям правительств Чеченской республики и Республики Дагестан об эффекте от реализации нацпроекта на примере Московской области и выразили готовность в дальнейшей экспертной поддержке.

«Мы посетили подмосковное предприятие «Георг Полимер», где в рамках нацпроекта «Производительность труда» были внедрены практики бережливого производства. Мы собираемся внедрять эти принципы на своих предприятиях — «Стеклотара» и аэропорт Махачкалы. На базе будущего Регионального центра компетенций мы будем проводить обучения для всех желающих предприятий, чтобы улучшить экономическую составляющую. Интересно, как на модельном предприятии, которое мы посетили, реализовано решение подачи предложений по улучшениям. Важно, когда   сформирована обратная связь от рабочего персонала — ведь это именно те люди, которые каждый день стоят у станков и видят весь процесс, в том числе моменты, которые нуждаются в улучшении», — прокомментировал посещение предприятия заместитель министра промышленности и торговли Республики Дагестан Хаджимурад Исрапилов.

Как онлайн оформить государственную регистрацию аттракциона в Подмосковье>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии