Ученые из Дубны приняли участие в разработке нового материала, с помощью которого можно будет искать частицы темной материи, сообщает пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и науки региона.

«В этом проекте стоит отметить, что наряду с фундаментальными исследованиями ученые ведут и разработки, готовые для коммерциализации. Новый материал, в частности, уже сегодня может быть востребован для использования в различных ядерных установках, в приборах, предназначенных для работы в экстремальных погодных условиях, возможно, для использований в космосе. За счет этого спроса, исследования темной материи могут получить дополнительный источник финансирования», — сказала министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.

Уникальные свойства нового материала позволяют использовать его для изготовления оболочек детекторов, с помощью которых ученые рассчитывают найти частицы темной материи. Поиск ведется в рамках глобального международного эксперимента DarkSide-20k.
 
Перед группой ученых ставилась задача не просто разработать материал с конкретными свойствами, а создать технологию, которая бы допускала масштабирование производства до уровня промышленного выпуска. Поставленная цель была успешно достигнута и опытные образцы прошли все необходимые испытания.

Программа «Старт»: как инновационным предприятиям принять участие в конкурсе в 2021 году>> 

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии