Коллектив ученых из МФТИ разработал быстрый метод получения эпсилон-оксида железа и продемонстрировал его перспективность для применения в устройствах связи нового поколения, сообщает пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области.

«Созданная в Московской области научная инфраструктура и действующие в регионе меры поддержки для стимуляции технологических разработок и исследований позволяют Подмосковью быть одним из главных научных центров России и мира. Сегодня в университетах, институтах, лабораториях Подмосковья ведутся важнейшие исследования и делаются открытия мирового значения», — сказала министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.
 
Эпсилон-оксид железа — редкая и трудная в получении форма окиси железа. Она обладает высокой силой сопротивления внешнему магнитному полю и поглощает электромагнитное излучение в субтерагерцовом диапазоне частот (100–300 ГГц) за счет эффекта естественного ферромагнитного резонанса. Частота такого резонанса является одним из критериев для применения материалов в устройствах беспроводной связи — 4G-стандарт использует мегагерцы, а 5G — десятки гигагерц. Субтерагерцовый диапазон планируется использовать в качестве рабочего в беспроводных технологиях шестого поколения.
 
Авторы исследования разработали методику ускоренного синтеза эпсилон-оксида железа, которая позволяет сократить время синтеза до одного дня и увеличить количество получаемого продукта. Методика проста в воспроизведении и может быть легко внедрена в промышленность, а необходимые для проведения синтеза материалы — железо и кремний — являются одними из самых распространенных на Земле элементов.

Как поддерживают науку в Подмосковье: гранты, субсидии и соципотека для ученых>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии