Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области организовало работу выездных бригад ветеринарных специалистов для проведения вакцинации животных против бешенства с помощью авиации, сообщает пресс-служба ведомства.

«Ветеринарные специалисты Подмосковья начали первый этап ежегодной вакцинации — весеннюю авиараскладку оральной вакцины против бешенства диких плотоядных, прежде всего — лис. Эта операция проводится 3 раза вы год. Всего за первый раунд планируется разложить 500 тысяч доз, а за год — 1,5 миллиона доз вакцины», — сообщил глава Минсельхозпрода ведомства Андрей Разин.

Большая часть вакцины раскладывается с воздуха самолетом, также раскладка делается руками непосредственно у нор животных и в местах, где  полеты запрещены. В природной среде наибольшую опасность для людей представляют больные бешенством барсуки, волки, грызуны, енотовидные собаки, летучие мыши, лисицы.

«Полномасштабную авиараскладку по всей территории региона мы проводим уже второй год. Эти эффективные профилактические мероприятия не дают болезни распространиться и предупреждают эпидемии бешенства. В том числе предупреждают возникновение случаев заболевания бешенством у человека», — отметил Разин.

Министр напомнил, что бешенство – это острое инфекционное заболевание, которым могут страдать не только животные, но и человек. При его протекании оказывается поражена центральная нервная система. Такое поражение возникает после укуса зараженного животного. Заканчивается заболевание чаще всего смертью инфицированного.

«Благодаря авиараскладке в прошлом году нам удалось на 12% увеличить поедаемость вакцины дикими животными и довести ее до 24%, что на 10% больше показателя по России. Наша задача довести потребление вакцины до 70%», — подчеркнул Разин.

Местоположение животных ветеринарам помогают определить сотрудники Госохотнадзора области.

Что делать, если в муниципалитете Подмосковья объявлен карантин по бешенству>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии