Подмосковные врачи подготовили ряд советов, помогающих уберечь от гриппа и ОРВИ себя и своих близких, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Московской области.

«Самое эффективное средство защиты от гриппа — вакцинация, но проходить ее нужно заблаговременно. В прошлом году прививочная кампания проводилась с начала сентября до конца года», — сказала главный внештатный эпидемиолог Минздрава Подмосковья Зинаида Труш.

Она отметила, что есть и другие меры профилактики.

«Чтобы уберечься от гриппа, необходимо помнить о соблюдении правил личной и общественной гигиены — мыть руки до и после еды, а особенно после посещения общественных мест, — сообщила Труш. — Необходимо остерегаться контактов с больными. Посуду общего пользования необходимо ополаскивать кипятком, так как он нейтрализует вирусы. Если заболел кто-то из домочадцев, выделите для него отдельный комплект посуды: его нужно будет обеззараживать каждый раз после использования».

В списке рекомендаций главного внештатного эпидемиолога Минздрава Подмосковья также необходимость проветривать помещения как минимум раз в час и отказ от обогревателя в пользу теплой одежды.

«Использование защитных медицинских масок также является мерой профилактики. Но помните, что менять их необходимо не реже, чем каждые два часа. Влажную или отсыревшую маску следует менять чаще, повторно маски использовать нельзя. Негативно на иммунитет влияют вредные привычки: курение, употребление спиртных напитков. Поэтому еще один важный совет — придерживайтесь здорового образа жизни», — добавила Труш.

Она напомнила, что при возникновении симптомов заболевания следует оперативно обращаться к врачу, а не заниматься самолечением.

Какие предупреждающие меры принимают против коронавируса в Подмосковье>>

Оставить комментарий

avatar