Главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Московской области по инфекционным заболеваниям взрослых Ирина Шилкина развенчала самые распространенные мифы и заблуждения о COVID-2019, сообщает пресс-служба регионального ведомства.

«Так, например, считается, что люди могут проверить себя на наличие инфекции простым способом. Необходимо задержать дыхание на 10-15 секунд и, если не возникло чувства дискомфорта — человек не болен», — говорится в сообщении.

По словам Шилкиной, это убеждение — абсолютная неправда.

«Потому что у нас есть люди, которые страдают хроническими заболеваниями легких, в частности, хронической обструктивной болезнью легких, эмфиземой легких. Они просто по жизни не могут пройти эту процедуру. И, естественно, они не заражены коронавирусом. Это полнейшая чушь», — рассказала Шилкина.

Также инфекционист подвергла сомнению убеждение, что питье воды маленькими глотками может победить заболевание. Но отметила, что врачи советуют промывать нос и пить воду каждые полчаса. Специалист сказала, что определить наличие инфекции можно только с помощью тестов и сбора анамнеза.

«На сегодняшний момент есть случаи подозрительные, вероятные и подтвержденные. Случаи подозрительные можно поставить только при легкой форме исследованием мазков и наличием эпиданамнеза. Вероятный случай можно поставить, когда у человека тяжелая пневмония и он приехал из-за границы. Здесь можно заподозрить коронавирус по клинической симптоматике. Врачи могут предварительно поставить диагноз», — уточнила Шилкина.

В пресс-службе отметили, что исследование на коронавирус  выполняется только по назначению врача лицам с симптомами инфекционного заболевания, прибывшим из-за границы, тем, кто контактировал с заболевшими или находящимися под подозрением, также тестирование сдают больные с пневмонией и тяжелым течением ОРВИ.

В сообщении также напомнили, что в Московской области работает сайт о профилактике коронавирусной инфекции. Также в Подмосковье заработала горячая линия по коронавирусу. Любой житель региона, вернувшийся из стран, где зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции, по телефону 8-800-550-50-30 может получить необходимую справочную информацию, узнать порядок действий, при необходимости вызвать на дом врача.

Спецпроект РИАМО о коронавирусе>>

Оставить комментарий

avatar