Владимир Головнев

Владимир Головнев

пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области

После вмешательства подмосковного бизнес-омбудсмена штраф за неподачу сведений об отсутствии отходов заменили предупреждением, сообщает пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области Владимира Головнева.

«В конце мая на рассмотрение подмосковному бизнес-омбудсмену Владимиру Головневу поступило обращение учредителя и генерального директора общества с ограниченной ответственностью с жалобой на привлечение к административной ответственности за нарушение порядка ведения регионального кадастра отходов», — говорится в сообщении.

Организация, занимающаяся продажей промышленных масел и смазок через интернет-магазин, входит в реестр малого и среднего предпринимательства и имеет статус «микропредприятие». На балансе нет ни промышленных, ни складских, ни офисных помещений. Документооборот ведется в электронном виде с использованием телекоммуникационных каналов связи. Потому в результате хозяйственной деятельности Общества отходы производства и потребления не образуются.

При этом, как следует из обращения, по результатам проверки Министерства экологии и природопользования Московской области, в связи с непредставлением сведений, используемых для ведения кадастра отходов Московской области, отделом государственного экологического контроля Министерства в отношении организации составлен протокол об административном правонарушении.

«Я связался с инспектором, и он мне пояснил, что я нарушил закон, и будет наложен штраф в соответствии с частью 1 и 2 статьи 9.2 КоАП МО в размере от 100 тыс. до 200 тыс. рублей. Для нашей организации сумма штрафа является непомерно высокой. Прибыть компании за прошлый год составила 147 053 рубля. При такой сумме штрафа организация по итогам 2021 года останется без прибыли», — написал в своем обращении предприниматель.

Рассматриваемое правонарушение совершено обществом впервые, и непредоставление сведений в кадастр отходов не могло нанести вреда окружающей среде.

В соответствии со статьей 4.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях юридическим лицам, являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, а также их работникам за впервые совершенное административное правонарушение, выявленное в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, в случаях, если назначение административного наказания в виде предупреждения не предусмотрено соответствующей статьей закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях, административное наказание в виде административного штрафа подлежит замене на предупреждение.

Уполномоченный обратился в Министерство экологии и природопользования Московской области с просьбой о возможности назначения для организации административного наказания в виде предупреждения. В ведомстве пошли предпринимателю навстречу и, несмотря на то что общество признано виновным в совершении правонарушения, штраф взыскиваться не будет.

«Очень важно в таких ситуациях не дать опустить предпринимателю руки. Организация маленькая, штат юристов, разбирающихся во всех тонкостях законодательства, отсутствует. Бизнесмен посчитал, что нет отходов – предоставлять информацию и не требуется. Но это не так. В данном случае нам удалось отстоять интересы бизнесмена и заменить штраф, обескровливающий организацию, предупреждением. При этом не нужно забывать, что незнание закона не освобождает от ответственности. На территории Подмосковья действуют 37 общественных приемных, в которых вы в любое время можете проконсультироваться по любым вопросам, касающимся ведения предпринимательской деятельности. Есть сомнения – обращайтесь, и вам всегда помогут мои коллеги. Искренне надеюсь, что подобные истории будут скорее исключением, чем правилом», — резюмировал Головнев.

Как поддерживают бизнес в отдаленных городских округах Подмосковья>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии