В пятницу исполняется 65 лет со дня образования Объединенного института ядерных исследований в наукограде Дубна, Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области поздравляет сотрудников института с юбилеем, сообщает пресс-служба ведомства.

«Сегодня Объединенный институт ядерных исследований – один из ведущих научных центров не только в России, но и в мировом масштабе. Институт поддерживает связи с более чем 900 научными центрами и университетами в 64 странах мира. Членами ОИЯИ являются 18 государств, институт участвует в десятках международных проектов, здесь проводятся уникальные исследования, и совершаются новые открытия. В юбилей института, который пришелся на год науки, можно пожелать ОИЯИ дальнейших успехов, новых достижений и открытий во всех сферах деятельности ОИЯИ», — сказала министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.

Основная специализация ОИЯИ – исследования в области физики элементарных частиц, ядерной физики и физики конденсированных сред. Институт располагает уникальной технической экспериментальной базой для проведения профильных исследований. Каждая из семи лабораторий ОИЯИ сопоставима с крупным научно-исследовательским институтом.

Только за прошедший год, несмотря на сложности, вызванные пандемией коронавируса, ОИЯИ значительно продвинулся в реализации своих флагманских проектов. В частности, состоялся технологический пуск сверхпроводящего бустерного синхротрона – одного из основных элементов международного мегасайенс-проекта «Комплекс NICA». Также в институте был успешно проведен эксперимент по синтезу изотопов 115-го элемента таблицы Менделеева – московия. И тем самым дан старт уникальной программе ОИЯИ по изучению ядерно-физических и химических свойств сверхтяжелых элементов.

На озере Байкал ученые ОИЯИ принимают участие в реализации проекта глубоководного нейтринного телескопа. В результате этой работы были развернуты и введены в эксплуатацию шестой и седьмой кластеры создаваемого крупнейшего в Северном полушарии исследовательского аппарата для наблюдения природных потоков нейтрино.

Кроме того, в области передовых радиобиологических исследований выполнен большой цикл работ по изучению окаменелых микроорганизмов (микрофоссилий) в метеоритах. Выпущен первый иллюстрированный атлас микрофоссилий в метеорите Оргей.

Важным элементом ОИЯИ является Учебно-научный центр, который активно реализует образовательную программу Института, связанную с подготовкой молодых специалистов высшей квалификации для проведения исследований в лабораториях и научных центрах стран-участниц.

Эти и многие другие проекты сегодня продолжают реализовываться при непосредственном участии подмосковного института и открывают новые горизонты в современной науке.

Проект «Базовые школы РАН» в Подмосковье: суперлаборатории и лекции известных ученых>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии