Космический аппарат «Арктика-М», разработанный в подмосковном научно-производственном объединении имени С.А. Лавочкина Источник: Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области

Космический аппарат «Арктика-М», разработанный в подмосковном научно-производственном объединении имени С.А. Лавочкина, доставлен авиатранспортом на космодром Байконур, сообщает пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области.

«В рамках подготовки к запуску КА «Арктика-М» уже прошел все комплексные испытания. На космодроме космический аппарат в монтажно-испытательном корпусе пройдет предпусковую подготовку и стыковку с разгонным блоком. Выведение на орбиту космического аппарата будет осуществлено ракетой-носителем «Союз-2.1б» (АО «РКЦ «Прогресс») с разгонным блоком «Фрегат» (АО «НПО Лавочкина»). Пуск запланирован на конец февраля 2021 года», – говорится в сообщении.

Создание спутниковых систем на высокоэллиптических орбитах необходимо для информационного обеспечения при решении задач оперативной метеорологии, гидрологии, агрометеорологии, мониторинга климата и окружающей среды в арктическом регионе. Космические аппараты «Арктика-М» обеспечат круглосуточный всепогодный мониторинг поверхности Земли в арктическом регионе и морей Северного Ледовитого океана.

Космические аппараты типа «Арктика-М» и «Электро-Л» создаются на базе унифицированной платформы «Навигатор» (АО «НПО Лавочкина»). Главным отличием космических аппаратов является способ решения целевой задачи – «Электро-Л» регулярно с периодичностью 15-30 минут проводит съемку Земли с геостационарной орбиты, а «Арктика-М» проводит аналогичную съемку арктического региона Земли, находясь в районе апогея высокоэллиптической орбиты типа «Молния».

Как подать заявку на грант правительства Московской области в сфере науки и технологий>>

Источник: Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии