Холдинг «Швабе» госкорпорации «Ростех», в частности Лыткаринский завод оптического стекла, совместно с Российской академией наук (РАН) построили комплекс оптических инструментов в Бурятии для детального изучения процессов в мезосфере и термосфере, объект возведен в рамках реализации проекта национального гелиогеофизического комплекса, сообщает пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области.

«Участие в проектировании и строительстве объекта, его оснащении научным оборудованием приняло подмосковное предприятие – Лыткаринский завод оптического стекла Холдинга «Швабе»», – говорится в сообщении.

Комплекс оптических инструментов построен на территории геофизической обсерватории ИСЗФ СО РАН. Задача объекта – исследование свечения ночной атмосферы Земли и его регистрация в широком спектральном диапазоне. Это нужно для определения структуры и динамики атмосферы, а также для создания моделей с целью предсказания поведения ее параметров на различных временных интервалах.

В состав комплекса включены инструменты нового поколения – ПЗС-камеры для астрофотографии, интерферометры Фабри-Перо, спектрографы и фотометры. Устройства позволят ученым проводить измерения относительной плотности, температуры и скорости, а также характеристик волновых процессов на высотах мезосферы и нижней термосферы.

Гелиогеофизический комплекс РАН – масштабный проект, реализация которого полностью должна завершиться к 2030 году. Лыткаринский завод оптического стекла ведет разработку и изготовление астрономических приборов, строит всю инфраструктуру. В данный момент работа объекта для наблюдений вариаций параметров мезосферы и термосферы проходит в штатном режиме, исследования структуры и физики верхней атмосферы Земли начнутся уже в следующем году.

«Лыткаринский завод оптического стекла поставляет порядка 95% оптических материалов сотням НИИ, КБ и предприятиям России, разрабатывающим и выпускающим оптические, оптико-механические и оптико-электронные приборы и системы. Уникальная продукция подмосковного предприятия вытребована и на зарубежных рынках – в течение последних 15 лет АО «ЛЗОС» реализовало на мировом технологическом уровне более 120 российских и международных проектов по изготовлению крупногабаритной астрономической оптики. Экспортная география компании насчитывает 30 стран мира», – рассказала министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.
 

Инвестиционный портал Подмосковья: что может интерактивный помощник бизнесмена>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии