От станции Подольск отправился в первый рейс именной электропоезд ЦППК «Подольские курсанты», посвященный подвигу командиров и курсантов подольских артиллерийского и пехотного военных училищ, сообщает пресс-служба Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры региона.

«Снаружи каждый вагон украшен красными полосами и памятными надписями, а на головных размещены изображения лент и звезд. В салоне поезда размещены плакаты с описанием подвига, хроникой военных событий, именами и фотографиями героев», — говорится в сообщении.

В торжественном запуске приняли участие члены семей Подольских курсантов, первый замминистра транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Анна Кротова, исполнительный директор ЦППК Иван Конев, глава городского округа Подольск Николай Пестов, советник председателя Российского военно-исторического общества Андрей Назаров. 

«С инициативой запуска тематического поезда в преддверии 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и 80-летия со дня подвига Подольских курсантов, который будут чтить 5 октября, обратился житель Подольска к депутату Госдумы Вячеславу Фетисову. Предложение было поддержано губернатором Московской области Андреем Воробьевым и реализовано ЦППК. Сегодня здесь с нами запускают поезд в первый рейс члены семей Подольских курсантов. У нас есть возможность поблагодарить их за подвиг их предков, которые своим мужеством, отвагой, массовым героизмом и самопожертвованием сорвали гитлеровский план молниеносного захвата Москвы», — отметила первый замминистра транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Анна Кротова.

Специально для размещения экспозиции ЦППК выделила электропоезд серии ЭП2Д в одиннадцативагонном исполнении.

«Брендированный поезд будет курсировать на Курском и Рижском направлениях от станции Шаховская до станции Серпухов. Ежедневно со станций этого участка отправляются свыше 320 тысяч человек. Мы будем стараться назначать этот электропоезд на маршруты и в часы пик, чтобы как можно больше людей узнало подробности о Подольских курсантах», — рассказал исполнительный директор ЦППК Иван Конев.

Поезда ЭП2Д отвечают всем требованиям комфорта и безопасности: составы оснащены мягкими креслами, поручнями в тамбурах, креплениями для велосипедов. Установлена современная система климат-контроля с функцией обеззараживания воздуха. Вагоны полностью приспособлены для проезда маломобильных пассажиров.

В первых числах октября 1941 года на Малоярославецком направлении нависла угроза выхода германских войск к Москве. По тревоге были подняты Подольские военные (пехотное и артиллерийское) училища. На Ильинском боевом участке они смогли задержать немцев, а за это время советское командование сформировало сплошную линию укреплений по реке Нара. Из курсантов в живых остался только каждый десятый, но благодаря их героизму планы гитлеровцев по стремительному наступлению на столицу были сорваны.

Безопасность на железной дороге в Подмосковье: борьба с «народными тропами» и благоустройство инфраструктуры>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии