Полигоны ТБО нанесли ущерб экологии

Ростовской межрайонной природоохранной прокуратурой, с привлечением специалистов Комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области и территориальных органов Роспотребнадзора, проведены проверки соблюдения законодательства об отходах производства и потребления организаций, осуществляющих эксплуатацию «Азовского полигона ТБО» и «Самарского полигона ТБО».

В ходе проверки установлено, что ООО Топливно-энергетическая компания и УМП Самарский ЖилКомХозсервис эксплуатируют объекты размещения отходов на территории Азовского района с многочисленными нарушениями. В частности, эксплуатация ведется с нарушением требований СанПиН, а именно: радиационный дозиметрический контроль при поступлении на полигоны отходов не осуществляется, прилегающая территория захламлена отходами, территории не огорожены по всему периметру, водоотводная канава для перехвата ливневых и паводковых вод по границе территории полигонов отсутствует. Кроме этого, отсутствуют контрольные скважины (колодцы) для осуществления мониторинга подземных вод, шлагбаум при въезде на полигон и др. В ходе проверки зафиксировано горение объектов размещения отходов.

Выброс загрязняющих веществ от стационарных источников ООО ТЭК осуществляется в отсутствие специального разрешения. На предприятии не проведена инвентаризация выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух. Отсутствует проект предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

УМП Самарский ЖилКомХозсервис осуществляет деятельность по обращению с отходами в отсутствие лицензии и лимитов (разрешения) на временное размещение отходов на территории предприятия.

В целях устранения выявленных нарушений законодательства об отходах производства и потребления в адрес руководителей предприятий внесены представления.

В отношении указанных предприятий возбуждены дела об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которых виновным лицам назначено наказание в виде штрафов суммарно в размере 210 тыс. рублей. Кроме того, в Азовский городской суд направлены иски к ООО ТЭК о признании его деятельности незаконной и обязании устранить нарушения закона в области охраны окружающей среды.

Оставить комментарий

avatar