Порядка 100 тыс. подмосковных школьников приняли участие в интерактивном «ЭКОуроке» на тему: «Подари своей елке вторую жизнь», сообщает пресс-служба Министерства жилищно-коммунального хозяйства.

«Очень важно воспитывать в себе полезные привычки с самого детства. Необходимо формировать правильное отношение к окружающей среде и умение заботиться о ней, в том числе путем осуществления раздельного сбора вторичного сырья. За вами — подрастающим поколением, наше будущее, именно вы будете продолжать вносить вклад в экологию Подмосковья», — рассказал министр ЖКХ Московской области Антон Велиховский.

Речь шла о раздельном сборе отходов, их сортировке и дальнейшей переработке в ходе реформы ТКО Московской области, а также реализации экологических проектов. В режиме онлайн ученики 4-6 классов узнали, как правильно обращаться с отходами, как отправить новогоднее дерево после праздников на переработку, и проследили его дальнейшую судьбу.

Цель данного мероприятия — довести до сознания учащихся, что решение проблемы загрязнения окружающей среды зависит не только от правильной природоохранной деятельности и экологической политики, но и от сознания каждого из нас, также вовлечь подростков в общественные природоохранные проекты и повысить уровень экологической грамотности. Экологический урок провели Велиховский, исполнительный директор МосОблВООП Ярослав Вольпин и координатор проекта «Детки кремлевской елки» Елена Белоусова.

Вольпин и Белоусова рассказали об истории и реализации президентских проектов «Вторая жизнь кремлевской новогодней елки» и «Детки кремлевской елки». Учащиеся посмотрели презентацию и узнали, как протекает процесс отбора семян для саженцев кремлевской пушистой красавицы.

Хоккейные клюшки, сувениры и предметы мебели — школьники увидели своими глазами конечный продукт переработки. Отметим, что переработанная ель может принести огромную пользу. Например, еловые ветки, которые впоследствии отвозят на животноводческие фермы для изготовления кормов, богаты витаминами и особенно полезны для животных в зимний период. В конце лекции было объявлено о специальном конкурсе «Разделяй и умножай», победили которого получат семена той самой волшебной кремлевской новогодней елки.

«Ваш неподдельный интерес к экологическим проектам позволяет нам с уверенностью смотреть в будущее. Вашими руками будет продолжена реализация программ: «Мегабак», «Раздельный сбор», «Подари своей елке вторую жизнь», «ЭКОпункт». Отмечу, что установку «ЭКОпунктов» мы в первую очередь не зря начали именно со школ, — сказал Велиховский. — Я хочу вас заверить, что все программы, которые реализует Московская области в сфере экологии будут завершены, а мы лидеры в этой отрасли, о чем свидетельствуют первое место в рейтинге Министерства экологии Российской Федерации и первое место в «Зеленой Премии», что является нашей с вами общей заслугой».

Школьники получили возможность ознакомиться с новыми технологиями и подходами, реализуемыми в Подмосковье Министерством жилищно-коммунального хозяйства совместно с региональными операторами по обращению с ТКО. Ученикам рассказали о том, что на территории Московской области с 15 января проходит экологическая акция «Подари вторую жизнь своей елке!», в рамках которой подмосковные жители уже отправили на вторичную переработку порядка 50 тыс. елок.

Сдать отслужившее новогоднее дерево подмосковные жители могут до 15 февраля. Всего в Московской области открыто более 235 специальных брендированных пунктов приема елей. В каждом городском округе как минимум будут работать два пункта приема. Также жители Московской области смогут привезти свои ели на 58 площадок «Мегабак», расположенных в 55 городских округах. Ближайшую к дому площадку можно найти на интерактивной карте на сайтах Правительства Московской области mosreg.ru, Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области, муниципалитетов региона, а также на сайтах проекта «Мегабак», Ассоциации председателей советов многоквартирных домов региона и Ассоциации общественного контроля в сфере ТКО.

Подмосковье — первый регион в Российской Федерации, который полностью перешел на новый стандарт обращения с коммунальными отходами. Задача создаваемой новой индустрии — максимально снизить ущерб природе Московской области, минимизировать количество бытовых отходов, попадающих на «захоронение» в землю. С введением в эксплуатацию современных 11 КПО у Подмосковья в ближайшие несколько лет появится возможность сократить объем захоронений до 5%, а это значит, что в землю отходы попадать практически не будут. в результате реализованной в Московской области программы по формированию комплексной системы обращения с ТКО, уже сейчас твердые коммунальные отходы в Подмосковье перерабатываются на одиннадцати предприятиях по переработке отходов, а объем твердых коммунальных отходов, направленных в Подмосковье на вторичную переработку с 2019 года превысил 5,5 млн тонн.

Как получить лицензию на обращение с отходами в Подмосковье>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии