Московская область — динамично развивающийся регион с высокой градостроительной активностью, поэтому вопросы архитектуры и формирование благоприятного визуального облика городов являются приоритетными, сообщает пресс-служба Комитета по архитектуре и градостроительству.

«Работа комиссии в первую очередь направлена на то, чтобы в Подмосковье появлялись абсолютно новые с точки зрения качества архитектурных решений объекты, в том числе и социальной инфраструктуры: школы, детские сады, поликлиники, физкультурно-оздоровительные комплексы и другое. Всего в 2021 году через рабочую группу архкомиссии прошло 645 вопросов. Среди них такие знаковые для региона проекты, как детский технопарк с кампусом для учащихся в Долгопрудном, многофункциональный комплекс МИА «Россия Сегодня» в Одинцовском городском округе, многофункциональный комплекс в Горках Ленинских в формате Light Industrial, дом ветеранов в Королеве, а также множество проектов школ и детских садов и других значимых объектов, которые будут реализованы в разных уголках Московской области. В общей сложности за год было проведено 48 заседаний в онлайн-формате», — рассказал министр правительства Московской области по архитектуре и градостроительству Владислав Гордиенко.

Архитектурные проекты объектов капитального строительства социального, жилого, общественного и производственного назначения, планируемые к реализации на территории региона, проходят обязательное согласование в рамках услуги по обеспечению подготовки и выдачи свидетельства о согласовании архитектурно-градостроительного облика, в том числе рассмотрение на заседаниях рабочей группы архитектурной комиссии Градостроительного совета. В рабочую группу при архкомиссии входят такие известные архитекторы, как Владимир Бакеев, Юрий Виссарионов, Алексей Воронцов, Станислав Кулиш, Илья Машков, Всеволод Медведев, Михаил Тумаркин, Константин Ходнев, а также Сергей Самарин, Григорий Нигиян, Кирилл Гладкий и другие ведущие эксперты, представители Мособлархитектуры и центральных исполнительных органов государственной власти Московской области.

«Эксперты совместно с архитекторами комплексно анализируют объекты с точки зрения архитектурного и художественного облика, сохранения природной и исторической уникальности территорий, применения при проектировании, строительстве и эксплуатации объектов новых технологий. После доклада автора о проекте члены рабочей группы дают свои замечания, оценивают проект по ряду критериев, в том числе фасадные решения. Это дает возможность архитектору по-другому посмотреть на свою работу. Таким образом, совместными усилиями повышается качество проекта», — отметила главный архитектор Московской области Александра Кузьмина.

Также важную роль в улучшении проектных решений на территории региона выполняют регулярные образовательные семинары и форумы, которые Мособлархитектура проводит совместно с Ассоциацией проектировщиков Московской области, где разбираются практические вопросы, связанные с работой в ИСОГД, выдачей свидетельств АГО, подготовкой документации, а также актуальные изменения в законодательстве. Подать заявление на государственную услугу по согласованию архитектурно-градостроительного облика объектов капитального строительства можно через РПГУ МО.

Подмосковные проекты-призеры конкурса по благоустройству: где появятся новые зоны отдыха>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии