В Серпуховском историко-художественном музее открылась выставка «Образ и смысл. Голландская живопись XVII века из музеев и частных собраний России». На ней представлено 80 полотен, 12 из них — из местной коллекции. Картинами также поделились владельцы четырех частных собраний и 11 музеев Подмосковья, Москвы, Нижнего Новгорода, Курска, Краснодара, Ульяновска, Рязани и Татарстана, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Московской области.

Вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова одной из первых оценила экспозицию.
«Эта уникальная выставка картин золотого века голландской живописи открывает наш, ставший традиционным, проект «Зима в Подмосковье», — сказала Вице-губернатор. — Именно в XVII веке в Голландии рождается жанр натюрморта. На одной из таких картин мы видим гусеницу, а вверху над цветами летит бабочка. Это говорит о том, что всему свое время и любой этап в жизни нужно проходить с принятием, с радостью и достоинством. И тогда вот такая гусеница обязательно когда-нибудь вспорхнёт бабочкой».
Помимо натюрмортов в 9 тематических залах выставлены портреты, морские и национальные пейзажи, батальный жанр, жизнь и быт города и историческая живопись.
«Выставка демонстрирует мастерство голландских мастеров той эпохи. Здесь и Адриан, и Эсайас ван де Велде, Бальтазар ван дер Аст, Саломон и, конечно, Якоб ван Рёйсдал», — рассказал куратор выставки Вадим Садков.
Для некоторых экспонатов подобрали ароматы и звуковые дорожки.

«Выставка — четвертый межмузейный проект Серпуховского музея. И первый, которому была оказана поддержка со стороны Посольства Королевства Нидерландов в Москве», — отметила министр культуры МО Елена Харламова.

Посол Королевства Нидерландов в РФ Хиллес Бесхоор Плух подчеркнул, что полотна художников XVII века занимают особое место в сердце любого голландца и радостно, что это искусство очень любят и ценят в России.

Всю информацию о картинах можно узнать, отсканировав QR-код. Выставка продлится до 10 апреля 2022 года.

Культура без барьеров: музеи и театры Подмосковья с доступной средой>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии