Комитет по конкурентной политике Московской области принял участие в научно-практической конференции на тему: «Поддержка конкуренции как фактор социально-экономического развития», которая прошла 9 апреля в рамках восьмого Московского юридического форума, сообщили в пресс-службе Комитета.

«Организаторами мероприятия выступили Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА) и Федеральная антимонопольная служба (ФАС). В качестве спикера на мероприятии выступил заместитель председателя Комитета по конкурентной политике Московской области Вахтанг Кордзахия», — говорится в сообщении.

Основными темами конференции стали вопросы развития конкурентной среды, применение конкурентного права, развитие антимонопольного законодательства, рассматривались международные практики в данной области, а также более узкие темы, связанные с реализацией программы по развитию конкуренции в регионах и муниципальных образованиях.

В своем докладе Кордзахия поделился результатами региона по реализации мероприятий по развитию конкуренции. В частности, он рассказал о Стандарте развития конкуренции, действующем в Подмосковье. Зампред Комитета отметил, что в Подмосковье проведен полный мониторинг состояния и развития конкуренции, что позволило не только реализовать все мероприятия Стандарта, но и перевыполнить их по более чем 50% показателей.

Подмосковье выбрало в качестве дополнительной области по развитию конкуренции в регионе цифровизацию государственных услуг. Перевод услуг в электронный формат позволяет сделать их более удобными, доступными и прозрачными для пользователей. Унифицирование процедуры подачи заявок, заполнения документации и обработки данных сокращает время и снижает вероятность ошибки.

В рамках цифровизации в Подмосковье запущен сервис «умный контракт». Данный сервис дает возможность перевести весь жизненный цикл контракта от подготовки документов до подписания актов в онлайн формат. В этом случае используются типовые условия, проводится автоматизированный контроль, что сокращает время на подготовку и обработку информации в 8 раз.

Благодаря переводу тарифного регулирования в электронный формат сроки ответов на обращение сократились с 30 дней до 24 часов, в 10 раз уменьшилось количество судебных разбирательств, а количество отказов в открытии тарифного дела уменьшилось с 25% до 4%.

Подмосковье стало пилотным регионом по централизации и цифровизации земельно-имущественных торгов. В результате была создана единая площадка для реализации имущественных прав, 8 видов торгов были переведены в онлайн формат, а суммарный общий доход с 2015 года составил 13 миллиардов рублей.

В рамках развития конкурентной среды в Московской области проводится реформирование государственных и муниципальных унитарных мероприятий. По результатам проводимой работы к 2025 году планируется оставить 2 государственных и 74 муниципальных унитарных предприятия. На данный момент от унитарных предприятий в Подмосковье освобождены рынки торговли, архитектуры, ритуальных услуг, социально-бытового обслуживания, туризма, связи, пассажироперевозки и культуры.

Комитет наметил пути совершенствования существующего Стандарта. Предлагается разработать единые измеримые критерии оценки к реализации мероприятий по развитию конкурентной среды, которые смогут отразить показатели качества уровня жизни граждан и уровень развития бизнеса в числовом и наглядном формате.

Бизнес-омбудсмен Подмосковья: как предпринимателям получить помощь в защите своих прав>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии