Двадцать первого июня в Музейном комплексе памяти Героя Советского Союза Зои Космодемьянской, посвященном контрнаступлению советских войск в Битве под Москвой в Петрищеве, побывали президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и первый вице-губернатор Московской области – председатель правительства Подмосковья Ильдар Габдрахманов, сообщает пресс-служба Министерства культуры региона.

«В рамках визита президент Республики Татарстан возложил цветы к стеле на месте казни Зои Космодемьянской и к братской могиле в деревне Сухарево», — говорится в сообщении.

Встречали гостей министр культуры Московской области Елена Харламова и глава Рузского городского округа Николай Пархоменко.

Недалеко от Музейного комплекса в братской могиле в деревне Сухарево Рузского округа захоронен родной дядя президента Республики Татарстан – красноармеец Галимзян Минниханович Минниханов.

Он родился в селе Абди Токамышского района Татарской АССР в 1922 году. В составе 359-го стрелкового полка участвовал в ожесточенных боях под Москвой. Красноармеец Галимзян Минниханов погиб в бою у деревни Морево 15 декабря 1941 года и там же захоронен в братской могиле. Ему было 19 лет. В 1967 году тело красноармейца Минниханова перезахоронили в братской могиле в деревне Сухарево.

Особое впечатление на президента Республики Татарстан произвело то, что в зале «Бессмертный полк» уже навсегда внесена биография красноармейца Галимзяна Минниханова.

«Благодарю Руководство Московской области за сохранение памяти о героях Великой Отечественной войны. В нашей семье все помнят нашего дядю, погибшего под Москвой, но только сегодня удалось впервые побывать на месте его захоронения. Сегодня задача каждого из нас сохранить эту память, чтобы наши дети и внуки знали, какой ценой была достигнута Победа в Великой Отечественной войне», – сказал Минниханов.

Музей «Зоя» в Петрищеве: эффект присутствия в страшном сорок первом>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии