Споры родителей о воспитании ребенка нередко происходят при разводе. В таких случаях неизбежно страдают дети. В Подмосковье для профилактики родительских войн стартовал проект «НЕделим», в рамках которого специалисты помогают бывшим супругам найти компромиссы. Подробнее о медиации в семейных спорах читайте в материале mosreg.ru.

Спецпроект портала mosreg.ru «Мы — родители в Подмосковье»>> 

Что такое медиация

карандаши

карандаши

Источник: Министерство строительного комплекса Московской области

Система медиации предполагает участие в споре независимого специалиста, помогающего решить конфликт в досудебном порядке. Медиатора можно привлечь только по соглашению обеих сторон. При этом участники имеют равные возможности для отстаивания своих прав. Медиатор обязан сохранять конфиденциальность беседы и нейтралитет.

Процедура медиации представляет собой переговоры участников конфликта и посредника. Если отношения спорящих сильно напряжены, они могут общаться только через медиатора. Важно понимать, что специалист не предлагает решений. Он организует диалог, помогает сторонам сформулировать свои требования, услышать собеседника.

Если стороны достигли договоренности, они заключают медиативное соглашение, которое позже могут рассмотреть в суде на предмет соответствия законодательству и отсутствия нарушения чьих-либо прав. Такое соглашение может быть утверждено судьями как мировое.

Как возникает обязанность по выплате алиментов у детей, родителей и супругов в Подмосковье>>

Как работает медиация для родителей

Соглашение

Соглашение

Источник: ©, пресс-служба администрации городского округа Солнечногорск

В рамках проекта «НЕделим» в Подмосковье сформируют единый реестр медиаторов. Родителям, переживающим развод, будут предлагать обратиться к специалистам, помогающим избежать конфликтов по поводу воспитания детей. Консультации и рекомендации можно получить в судах во время развода, а также позднее в органах опеки и попечительства, участковых социальных службах, образовательных организациях.

Проект «НЕделим» в Подмосковье курирует уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова. По ее словам, опрос родителей показал, что после развода они не знают, к кому обращаться для разрешения споров, касающихся детей. Главная цель проекта – просвещение населения. Специалисты рассказывают родителям о правовых аспектах в данной сфере и способах защиты интересов детей при разводе супругов. Медиаторы помогают договориться, с кем будет жить ребенок, когда, как и сколько второй родитель сможет с ним общаться, кто должен оплачивать лечение и отдых, а также объясняют, как правильно разговаривать с детьми в ситуации развода, что во время общения может их ранить.

К помощи специалистов рекомендуют обращаться не только в том случае, когда конфликт приобрел напряженный характер и затянулся, но и в целях профилактики возможных родительских споров.

Что делать, если родитель-иностранец вывез ребенка из России>>

Пилотные округа проекта

молоток

молоток

Источник: Министерство строительного комплекса Московской области

В тестовом формате проект реализуют в Клину, Раменском, Дмитрове, Мытищах, Орехово-Зуеве, Подольске, Одинцове. В этих муниципалитетах есть юристы и психологи, которые уже имеют опыт работы в системе медиации и урегулировании семейных споров. Это сотрудники администраций, органов опеки, комиссий по делам несовершеннолетних, судов. В пилотных округах в организациях, взаимодействующих с разведенными родителями, будут выдавать буклеты о правильном поведении во время и после расторжения брака, чтобы снизить травмирующие последствия для детей. Также в брошюрах расскажут о возможностях медиации.

Куда в Подмосковье обратиться жертвам семейного насилия>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии