Профсоюз полиции Москвы обвинил карельских полицейских в

Верховный суд Карелииобязал опровергнуть часть текста газеты"Северные берега", которая содержала две русские пословицы. Материал вышел еще в прошлом году:журналист издания рассказал о беседе сотрудника полиции в служебной машине с подростком без присутствия родителей. После этого редакция написала запрос в МВД Карелии, чтобы те прояснили ситуацию, однако получили ответ, где говорится, что "приезд сотрудника полиции на место происшествия был произведен в рамках доследственной проверки".

В свою очередь, корреспондент карельской газетынаписаластатью о нарушении прав несовершеннолетнего полицейским, где употребила две русские народные пословицы: "закон, что дышло, куда повернешь, туда и вышло" и "законы святы, да законники лихие супостаты".

В МВД республики посчитали, что была нарушена деловая репутация и подалив суд.

По мнениюпредседателя координационного совета профсоюза полиции Москвы Михаила Пашкина,руководству МВД вместо того, чтобы обижаться на русские пословицы и поговорки, необходимо обратить внимание на нарушение закона сотрудником полиции.

"Скорее всего, в Карелии очень тесные связи между судом и правоохранительными органами региона. Видимо поэтому суд и принял к рассмотрению жалобу полицейских на поговорку, которая якобы порочит их авторитет и репутацию. Только ненормальные люди не понимают русских поговорок, в их число, видимо, входят и сотрудники карельского суда и правоохранительные органы региона", —иронизирует эксперт.

По мнению Михаила Пашкина, в таком случае стоит оскорбиться и РПЦ на Александра Пушкина и его произведение: "Сказка о попе и о работнике его Балде".

"Все русские поговорки и пословицы являются народной мудростью и являются носителями русского языка. Поэтому обижаться на русский фольклор —значит не любить свою историю и культуру. Заявление карельских полицейских в суд на СМИ, где в статье упоминается русская поговорка, говорит о скудости духовного мышления", —уверен собеседник агентства.

Председатель координационного совета профсоюза полиции Москвы в беседе сНСНпризнался, что на сегодняшнем совещании профсоюза эта новость у его коллег вызвала шквал эмоций и смеха. Однако, по мнению Михаила Пашкина, в этой ситуации нужно плакать от того, что у нас такие суды.

По решению Верховного суда Карелии, издание должно опубликовать опровержение в течение месяца. У редакции есть право на кассационную жалобу и право обратиться за разъяснениями. В свою очередь, редактор газеты "Северные берега" Любовь Горохова, расценила данное решение как ограничение свободы слова и конституционного права на свободу мысли, собственной точки зрения.