В 2021 году Талдомский городской округ стал обладателем премии губернатора Московской области «Прорыв года» в номинации «Лучший в сельском хозяйстве». Награду муниципалитет получил за активный ввод земель в сельскохозяйственный оборот — по этому показателю он стал лучшим среди муниципалитетов Подмосковья по итогам года. Как в Талдоме развиваются агропромышленные предприятия и фермерские хозяйства и какую поддержку им оказывают региональные и муниципальные власти, читайте в материале портала mosreg.ru.

Как в Подмосковье получить документ о соответствии объекта ветеринарным требованиям онлайн>>

Увеличение посевных площадей

сельское хозяйство

сельское хозяйство

Источник: ©, пресс-служба администрации Талдомского округа

Минувший год прошел в Талдомском городском округе под знаком активного ввода земель в сельхозоборот: в муниципалитете начали использовать 4866 гектаров земли, что в 6,6 раза больше, чем в 2020 году. Это дало возможность увеличить посевные площади, объем которых вырос на 1370 гектаров, или на 18% от уровня 2020 года. Общий объем посевных площадей в муниципалитете в 2021 году составил более 9249 гектаров.

Возвращение столь значительного количества земли в сферу сельского хозяйства дало импульс для дальнейшего развития агропромышленных предприятий и ферм, в частности занимающихся таким важным направлением, как выращивание семенного картофеля.

Хлебопекарная промышленность Подмосковья: курс на модернизацию>>

Агротехнологические работы и мелиорация земель

сельское хозяйство

сельское хозяйство

Источник: ©, пресс-служба администрации Талдомского округа

Государственная поддержка в виде субсидий помогает в развитии агропромышленного комплекса округа. В 2021 году сельскохозяйственные предприятия Талдома получили 28 миллионов рублей. Большую часть полученных средств — 19,8 миллиона рублей — направили на проведение культуртехнических и агротехнологических работ на землях, возвращаемых в сельхозоборот.

В 2021 году была реконструирована мелиоративная система на площади более 250 гектаров. Благодаря крупному инвестпроекту в 2022 году эти земли также будут использовать — на них планируют выращивать овощи и картофель.

Куда обращаться в Подмосковье, если нарушают права в магазине>>

Семенной картофель европейского качества

сельское хозяйство

сельское хозяйство

Источник: ©, пресс-служба администрации Талдомского округа

Талдомский округ — безусловный лидер по производству семян картофеля в Московской области. За счет увеличения посевных площадей в 2021 году здесь произвели 22 тысячи тонн продукции, что составляет 58% от регионального объема производства или более 14% от общероссийского производства семян в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах.

Элитные семена картофеля из Талдома продают по всей России — от Тулы до Приморского края. Для обеспечения высокотехнологичных условий хранения семенного материала в 2021 году в округе ввели в эксплуатацию два картофелехранилища мощностью 13 тысяч тонн (одно из них — после глобальной реконструкции), оснащенные современным технологическим оборудованием. Их мощности составляют 15% от общего объема современных овощехранилищ, расположенных на территории Московской области. Общий объем инвестиций в строительство составил 313 миллионов рублей.

Производством сертифицированного сменного картофеля на территории округа занимаются сельхозпредприятия ООО «Валмикс» и АО «Агрофирма «Бунятино». «Валмикс» работает в Талдоме более 10 лет. В начале предприниматели арендовали около 40 гектаров земли. Сейчас в аренде у агропредприятия около полутора тысяч гектаров пашни, из них картофелем занято более 400 гектаров.

Как построить магазин или автомойку в Московской области: 7 подсказок для бизнеса>>

Сельхозпредприятия

сельское хозяйство

сельское хозяйство

Источник: ©, пресс-служба администрации Талдомского округа

На сегодняшний день на территории муниципалитета работает 23 предприятия, специализирующихся на производстве семенного картофеля, молочном животноводстве, выращивании свиней, крупного и мелкого рогатого скота, овощеводстве и растениеводстве.

Среди них — крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) «Эко-Молоко». Его зарегистрировали в марте 2020 года, и тогда оно получило грант «Агростартап» в размере 5 миллионов рублей. Глава КФХ Наталья Рогачева с 2015 года вела личное подсобное хозяйство и закончила обучение в школе сыроделия. На момент подачи документов на грант на ферме уже было 15 буренок породы Джерси и 20 коз англо-нубийской породы. В апреле 2021 года предприниматель купила еще 15 коров породы Джерси. Сейчас в хозяйстве производят молоко, творог, йогурт, масло, различные сыры и другую молочную продукцию. В августе прошлого года продукты КФХ представили на региональном фестивале «Сыр. Пир. Мир».

Еще одно сельхозпредприятие, которое успешно работает в Талдоме с 2009 года, — экоферма «Коза Ностра». Она входит в сельские туристские маршруты программы «Лето в Подмосковье». На ферме содержат коров джерсейской породы и разводят коз зааненской и англо-нубийской пород (стадо более 300 голов). Из их молока производят сыры по двум десяткам оригинальных европейских рецептов — мягкие, твердые и полутвердые, с белой благородной плесенью и в древесной золе, с натуральным трюфелем и паприкой. Среди продукции, продаваемой на ферме, — коровье и козье молоко, а также сливочное масло и творог.

ООО «ГринСалатАгро» работает на территории муниципалитета с 2017 года. Предприятие занимается выращиванием салата айсберг, мяты, овощей открытого грунта. За это время был построен тепличный комплекс общей площадью около 20 тысяч квадратных метров, обустроена зона для сортировки и упаковки салатных культур. На предприятии трудятся более 30 сотрудников.

Как установить киоск или торговую палатку в Подмосковье>>

Новые инвестпроекты

сельское хозяйство

сельское хозяйство

Источник: ©, пресс-служба администрации Талдомского округа

Приход инвесторов говорит о том, что Талдомский округ — перспективная территория с точки зрения вложения средств в сельское хозяйство. На территории округа организованы новые предприятия, среди которых — ЗАО «Новые всходы» (комплексное хозяйство, специализирующееся на выращивании кормов для крупного рогатого скота) и ООО «Нока Агро» (крупнейший агрокомплекс по производству молока в Подмосковье, один из производственных филиалов которого находится в Талдомском городском округе).

Как инвестировать в экономику Подмосковья>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии