Врачи Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. в Пушкинском округе спасли ребенка, проглотившего магнитные шарики, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения региона.

«Ребенок поступил в больницу с жалобами на боли в животе и многократную рвоту. При расспросе родителей врачам удалось узнать, что ребенок съел магнитики, причем с промежутком в сутки», — говорится в сообщении.

Заведующий детским хирургическим отделением Алексей Громов отметил, что, если бы он съел их все сразу, они бы слиплись между собой и благополучно вышли естественным путем.

«В данном случае без операции уже не обойтись. Кишечник у нас расположен петлями – прошел один магнитик, с интервалом – второй, и они слиплись внутри, только уже через стенку кишечника. И это страшно, поскольку в данный участок кишки перестает поступать кровь, не поступает кислород, наступает его отмирание», —  уточнил врач.

После дополнительной информации, полученной от родителей, уже стало понятно, что ситуация сама не решится — консервативные методы не помогут, и состояние ребенка будет только ухудшаться.

«Мы решили сделать диагностическую лапароскопию — с помощью камеры изнутри провели полный осмотр живота. Гнойных образований нет, только небольшой фрагмент воспаленного кишечника. Уже зная ситуацию и понимая, что лапароскопически мы проблему не решим, перешли на открытую операцию. Проведенная лапароскопия позволила нам сделать небольшой разрез в месте конкретной проблемы. Что мы ожидали, то и увидели – три магнита слиплись через стенку кишечника. Но в отличие от предыдущих случаев, нам не пришлось удалять часть кишечника — магниты успели вызвать только перфорацию. Надо было извлечь инородные тела и ушить дефекты в стенке кишки», — добавил Громов.

Операция прошла успешно. В настоящий момент маленький пациент уже выписан из больницы.

Хирург подчеркнул, что спасла ситуацию оперативность родителей — они обратились в больницу сразу, как только у ребенка заболел живот. Если бы они решили полечить его самостоятельно — активированным углем или обезболивающими, ситуация могла быть намного хуже.

«От момента, когда ребенок проглотил магниты, до появления болей, прошло четверо суток. Если бы родители обратились не ночью, а к вечеру следующего дня, в животе уже был бы гной и последствия могли быть плачевными», — уточнил Громов.

Это уже не первый подобный случай. Так, ранее специалисты Пушкинской больницы успешно прооперировали трехлетнего мальчика, который проглотил 21 магнит. Врачи напоминают — убирайте мелкие предметы подальше от маленьких детей и выбирайте игрушки, соответствующие возрасту ребенка. А главное — никогда не оставляйте без внимания жалобы ребенка на боли в животе.

Новые правила выдачи и оформления больничных – разъяснения прокуратуры Подмосковья>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии