Традиционная встреча президента России В. В Путина с главами фракций Государственной Думы 17 февраля 2021 года прошла в уже привычном для наших дней, но нетрадиционном для таких встреч формате зум-конференции. Это, однако, не помешало пятёрке собеседников, в которую вошли также председатель Госдумы Вячеслав Володин и представители КПРФ Геннадий Зюганов, ЛДПР Владимир Жириновский и «Справедливой России» Сергей Миронов, провести достаточно острую дискуссию. Тон в ней временами задавал и сам Владимир Путин, иногда высказывавшийся достаточно жёстко.

Диктат глобальных IT-компаний, «Северный поток-2» и Украина

путин мы не будем платить за геополитический проект украина

Встреча В. В Путина с главами фракций Государственной Думы

Собеседники очень широкий круг вопросов, касающихся предстоящих осенних выборов и избирательного законодательства. В последнем вопросе совпали позиции лидера фракции КПРФ Геннадия Зюганова и председателя ЛДПР Владимира Жириновского. Оба предложили на выборах в местные органы власти расширить квоту депутатов, избираемых по партийным спискам. Депутатов-мажоритарщиков В. Жириновский назвал потенциальными сепаратистами.

Глава Госдумы и лидер фракции «Единой России» Вячеслав Володин обратил внимание на зашкаливающее влияние на выборы мировых IT-гигантов. Президент поддержал Володина, напомнив о коллизиях с недавними выборами в США. Если электронные СМИ позволяют себе чудовищные вещи в собственной стране, уважения к законам других государств ожидать от них не приходится, подчеркнул Путин.

В этой связи Владимир Путин затронул и проблемы газопровода «Северный поток-2». Российское руководство, заметил он, сразу понимало, что противодействие строительству СП-2 связано с желанием Запада заставить Россию содержать Украину. Эту политику Путин назвал простой, примитивной и сразу разгаданной российским руководством. Тем самым президент дал понять, что ни в вопросе СП-2, ни в украинском кризисе российские власти уступать не намерены.

Штрафы, мигранты и национализм

Ещё один серьёзный вопрос, поднятый Г. Зюгановым, касался неприемлемой, по его мнению, практики общения властей с гражданами при помощи штрафов. Лидер КПРФ отметил, что практика бесконечных штрафом за мелкие нарушения озлобляет народ и вызывает неприятие власти.

Нашли политики время и для обсуждения демографии. Были затронуты проблемы трудовой миграции и национализма. Собеседники были едины в том, что рабочими местами должны в первую очередь обеспечиваться граждане России. Подытоживая обсуждение двух этих проблем, В. В. Путин подчеркнул, что понятие «советский народ», объединявшее десятки национальностей, было правильным, объединяющим. Тем не менее, по мнению президента, нужно чтить, уважать и развивать культуру и историю любого народа, проживающего в России. Русский народ должен оставаться государствообразующим, но проявления крайнего национализма недопустимы.

Государственная диалектика

Лидеры Госдумы и президент не ограничились глобальными вопросами. В повестке дня их встречи нашлось место и таким вопросам, как деятельность недобросовестных риэлторов, приватизация относительно небольших муниципальных и федеральных предприятий, использование материнского капитала на ремонт и благоустройство уже имеющегося жилья и закрепление в законе такой формы бизнеса, как семейная компания.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии