На базе психолого-педагогических центров региона планируется создать реабилитационный центры для детей с расстройством аутистического спектра, сообщает пресс-служба Министерства образования Московской области.

«В следующем году в Подмосковье мы планируем создать два региональных ресурсных центра для детей с аутизмом, их родителей и педагогов. Центры будут функционировать на базе уже существующих психолого-педагогических центров. В них совместными усилиями будет вестись работа с детьми и родителями, учитывая мнения каждого», – рассказала первый заместитель председателя правительства Московской области – министр образования Московской области Ольга Забралова.

Как отметила первый зампред областного правительства, сейчас в регионе функционирует восемь ресурсных классов для детей с аутизмом, еще два будут открыты с 1 сентября в Одинцове и Химках. В планах – открытие еще десяти до конца 2020 года.

«Мы работаем над тем, чтобы охватить все муниципалитеты Подмосковья, где есть такая потребность. Кроме того, мы планируем к 2023 году в Клину создать областной реабилитационный центр для детей с расстройством аутистического спектра. Ежегодно он будет обслуживать 1,5 тысячи детей», – отметила Забралова.

Она также добавила, что подмосковные педагоги, работающие с детьми с РАС, регулярно повышают свою квалификацию и получают дополнительное образование в этой области – ежегодно обучаются около 100 человек.