В Доме правительства Московской области состоялась конференция парков Подмосковья под председательством министра благоустройства региона Михаила Хайкина, сообщили в пресс-службе областного Министерства благоустройства.

«В ходе конференции рассмотрены вопросы рейтингования парков культуры и отдыха по соответствию Региональному парковому стандарту за третий квартал 2020 года, а также работа общественных советов парков Подмосковья», — говорится в сообщении.

В Подмосковье существует единый парковый стандарт. Он дает рекомендации к общему облику парков и к элементам благоустройства.

«Рейтингование парков культуры и отдыха проводится в целях оценки качества оказания услуг, которые получают посетители парков культуры и отдыха, а также оценки соответствия парков культуры и отдыха Региональному парковому стандарту Московской области», — сказал министр благоустройства Подмосковья Михаил Хайкин.

По словам Хайкина, рейтингование приводит к их развитию и дает только положительные результаты в функционировании.

Также был рассмотрен вопрос обеспеченности муниципалитетов парками культуры и отдыха из расчета: 1 парк на 30 тысяч населения.

По итогам третьего квартала, этому показателю соответствуют 30 городских округов: Бронницы; Волоколамский; Дзержинский; Дмитровский; Долгопрудный; Егорьевск; Зарайск; Ивантеевка; Истра; Кашира; Котельники; Красноармейск; Ленинский; Лобня; Лосино-Петровский; Лотошино; Луховицы; Лыткарино; Озеры; Орехово-Зуево; Пущино; Сергиево-Посадский; Серебряные Пруды; Серпухов; Талдомский; Фрязино; Черноголовка; Чехов; Шаховская; Электрогорск.

Хайкин также обратил внимание на то, что парки необходимо не только благоустраивать, но и заниматься их экономическим развитием.

«Губернатор ставит перед нами задачу не только благоустроить парк, но и насытить его сервисами, чтоб жителям было интересно и хотелось возвращаться вновь и вновь. У парков своя специфика благоустройства, с акцентом на функциональное разнообразие, где каждый человек может найти себе занятие по душе», — сказал министр.

Примеры успешно экономически развивающихся парков: Парк имени Л. Лазутиной (Одинцово), Городской парк (Раменский), Парк Сказочный (Красногорск), Парк Елочки (Домодедово), Парк Скитские пруды (Сергиев Посад).

Еще одним критерием соответствия парков стандарту является их благоустройство. К муниципалитетам с высоким уровнем благоустройства парков относятся: Долгопрудный; Егорьевск; Королев; Красногорск; Раменский; Реутов; Шаховская; Электрогорск.

В число муниципалитетов с самым высоким уровнем соответствия парковому стандарту вошли следующие городские округа: Шаховская, Бронницы, Черноголовка, Одинцовский, Пущино, Мытищи, Сергиево-Посадский, Егорьевск, Зарайск, Лотошино, Лобня, Дмитровский, Ивантеевка, Солнечногорск, Электрогорск.

По итогам третьего квартала, общий рейтинг парков культуры и отдыха составляет 65,7% парков, динамика — 25,15%.

Следующим рассмотрели вопрос работы общественных советов парков. На сегодняшний день, создан 61 общественный совет с чатами в telegram канале. Чат – объединил всех пользователей парка (жителей) для обмена мнениями по вопросам развития и содержание парков и формирования предложений руководству. Вступить в чат можно отсканировав QR-код, размещенный на информационных стендах при входе в парк или на официальном сайте парка либо администрации городского округа.

Обратили внимание на правильное информирование жителей о созданных общественных советах: должны быть размещены хорошо читаемые баннеры с QR-кодом, качественные стенды входных групп, привлекающие внимание, информирование по всей территории парка.

«Эффект правильной работы общественного совета состоит в контроле за содержанием парка, принятии решения с учетом мнения жителей, снижении социальной напряженности, умещении количества обращений в ЦУР», — отметил Хайкин.

Семь лучших проектов благоустройства: как преобразятся подмосковные города-победители>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии