В преддверии 75-летия Великой Победы энергетики компании «Россети Московский регион» привели в порядок подшефные памятники, сообщили в пресс-службе Министерства энергетики Подмосковья.

«Работники филиала «Северные электрические сети» (СЭС) привели в порядок памятник в Королеве погибшим энергетикам СЭС и обелиск в Москве энергетикам Октябрьских электрических сетей. Они подкрасили памятники и постаменты, привели в порядок прилегающую территорию, где по традиции ежегодно проходят торжественные мероприятия, посвященные Великой Победе, встречи ветеранов», — говорится в сообщении.

Особняком стоит памятник строителям электрозаграждений в Нефедьево городского округа Красногорск, который был открыт 22 июня 2013 года. Он построен по инициативе энергетиков компании. В этом году памятник расширен — установлено шесть тумб, на которых увековечены фамилии 40 военных инженеров и энергетиков «Мосэнерго», построивших летом-осенью 1941 года на ближних подступах к Москве комплекс электрозаграждений.

Энергетики филиала «Восточные электрические сети» наиболее масштабные работы провели в Ногинске, где в 1995 году в память погибшим в годы ВОВ воинам-работникам Ногинских электрических сетей был установлен обелиск. Специально к юбилейной дате филиал отремонтировал обелиск, установил гранитную плиту для возложения венков и цветов. Благодаря энергетикам с этого года изменится и вся территория мемориального комплекса — инициативной группой предприятия был подготовлен проект ее реконструкции, согласно которому под стоящими по бокам от стелы орудиями, перед ней и по обе стороны от стелы появится брусчатка для более свободного доступа к мемориалу участников митинга и выступающих. А для управления звуковым оформлением праздников под землей проведены силовые и слаботочные коммуникации.

В Коломне, на базе Коломенского РЭС, где установлена мемориальная доска и памятник погибшим энергетикам, запланировано открытие новой мемориальной доски, посвященной памяти Алексея Яковлевича Вилкова — участника Великой Отечественной войны и полного Кавалера ордена Славы (I, II и III степени). Алексей Яковлевич прошел всю войну, за личные заслуги был награжден государственными наградами, а после войны работал в Коломенских электрических сетях шофером.

На территории южного Подмосковья в этом году энергетиками филиала «Южные электрические сети» проведена очередная реконструкция линии электропередачи для освещения мемориала «Слава» в деревне Станки городского округа Серпухов. Замена 150 метров неизолированного провода на самонесущий изолированный позволит обеспечить качественным и надежным электроснабжением памятный комплекс, открытый в 2001 году. Инициатором возведения мемориала выступила ветеран войны, кавалер двух орденов «Слава» Антонина Владимировна Ефремова. В 1944-1945 годах она служила разведчицей в пятой стрелковой дивизии. По личной просьбе сослуживцев, воевавших в Подмосковье, она взяла на себя инициативу по созданию памятного комплекса. Он стал данью памяти солдатам Советской армии, погибшим при обороне Москвы в военных действиях 1941-1942 годов.

Благодаря участию энергетиков южного филиала компании новый облик к 75-летию Победы обрел памятник павшим в годы войны жителям деревни Чернышово городского округа Ступино. На благоустроенной в прошлые годы территории воздвигнут новый памятник с именами 32 сельчан, погибших в годы войны.

Филиал «Западные электрические сети» следит за четырьмя воинскими захоронениями. В этом году филиал спас от разрушения монумент в селе Ивановское городского округа Волоколамск. С наступлением теплого времени года просел фундамент многотонной скульптурной композиции с изображением двух бойцов, символизирующих два войсковых соединения, оборонявших и освобождавших подступы к столице. Силами энергетиков филиала были выполнены работы по установке нового основания монумента, завершено благоустройство прилегающей территории, заменена тротуарная плитка.

Западный филиал также выполнил работы по благоустройству трех других памятных захоронений, которые расположены в селе Бужарово городского округа Истра, в Рузе на улице Красная и центре городского округа Шаховская.

Филиал «Новая Москва» с 2015 года курирует памятник героям войны в поселении Кленовское, который был установлен в 1966 году в память о местных жителях, погибших в боях за Родину. Энергетики филиала облагородили сам памятник и территорию вокруг, была убрана прошлогодняя листва, окрашена ограда и сама экспозиция.

Ознакомиться с 18 подшефными памятниками компании «Россети Московский регион» можно на сайте в разделе «Виртуальный музей».

75-летие Победы в Подмосковье: концерты во дворах и акции в соцсетях>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии