Власти готовят закон, запрещающий производство самого популярного в нашей стране сорокаградусного напитка с ароматическими добавками и другими нерастительными элементами. Об этом идет речь в новом техническом регламенте «О безопасности алкогольной продукции». Производители алкоголя уже попросили внести изменения в документ. Если идея будет реализована, ассортимент названий водки сократится.

водка

Техрегламент предусматривает с 2021 года запретить производителям водки добавлять в нее различные ароматические добавки в виде ванилина и прочей продукции. Также документ распространяется на выпуск алкоголя с золотыми хлопьями и другими нерастительными элементами. Эксперты уже заявили, что такой подход может сократить ассортимент представленной на прилавках магазинов продукции, поскольку большая часть водки производится с добавлениями.

Производители против изменений

Производители алкоголя уже отреагировали на инициативу власти. Они предложили внести изменения в предложенный проект изменений. Специалистами данной отрасли создана серия замечаний, размещена в сводной таблице, которая приложена к документу. Последний отправили сотрудникам рабочей группы по спиртовой и ликеро-водочной продукции, действующей непосредственно при Росалкогольрегулировании. Об этом сообщает издание «Известия».

Некоторые говорят, что нынешний ГОСТ для крепкой алкогольной продукции не запрещает добавлять в водку хлопья из драгоценных металлов, а также монеты и другие изделия, масса которых не превышает трех грамм. Но, новый технический регламент, вступающий в силу с 2021 года, не предусматривает добавление каких-либо элементов (нерастительного происхождения, используется в качестве декора) в воду и другую алкогольную продукцию. Согласно новым законам, разрешено использовать только пищевые компоненты.

Изменения коснутся не только россиян

При этом техрегламент должен вступить в силу на всей территории ЕАЭС. И тогда будет диктовать правила он, а не законодательства отдельных стран, республик и так далее. Соответственно, отечественные законы скорректируют и приведут в соответствие с международной директивой. Производители уверяют, что в документ необходимо внести некоторые изменения. Свои замечания эксперты направили в Минфин. Вот только в последнем утверждают, что конкретных предложений от производителей к ним не поступало.

Совет Евразийской экономической комиссии разработал и принял технический регламент, касающийся правил выпуска алкогольной продукции, в конце 2018 года. Утвержден переходный период, который продлится до 2021 года. Он позволит производителям алкоголя подготовиться к переменам. И, при необходимости, внести поправки в законы стран, которые входят в законодательства стран, входящих в ЕАЭС. И тогда всем производителям (не только алкоголя) придется соблюдать общие требования.

Оставить комментарий

avatar