Жителям нашей страны нужно дать возможность использовать все методы самообороны для защиты собственной жизни и членов своих семей. Для этого соответствующую статью УК РФ хотят дополнить. И внести в нее пункт, что любые шаги по защите себя, семьи или личного имущества теперь не станут являться превышением пределов обороны. С такой инициативой выступил Владимир Жириновский. Он готовится скоро внести подготовленный его фракцией законопроект в Госдуму на рассмотрение.

Представители «ЕдРо» уже сказали, что внимательно изучат предложение. А «Справедливая Россия» намерена его поддержать. Категорическими противниками выступили коммунисты. Они считают, что если такое разрешить, наша страна полностью скопирует законы США. Судя по опрошенным депутатам, предложенный либерал-демократами законопроект может быть принят. И тогда за превышение пределов самообороны не будет уголовной ответственности. Эксперты считают, это может привести к значительному сокращению количества преступлений.

право на самооборону

Что предлагают россиянам

Жириновский рассказал журналистам издания «Известия», что его партия уже скоро внесет новый законопроект. Он полностью изменит существующие правила самообороны. И позволит защищающим себя, жизнь членов семьи и собственное имущество граждан не оказываться самим на скамье подсудимых. И получать сроки за современную норму, которая предусматривает: если при самообороне ущерб был больше, чем сама угроза, сам потерпевший становится автоматически обвиняемым. И система оценки правил сегодня очень сильно размыта.

Депутат заметил, что по сегодняшним правилам защищаться можно только от вооруженного нападающего. А если это группа людей, но без оружия, самооборона уже становится опасной, даже за нанесение телесных повреждений обороняющийся зачастую становится обвиняемым и получает срок. В США действует норма, при которой незаконно проникший в жилье может быть застрелен. И хозяину за это ничего не будет. Поскольку неизвестно, имеется ли оружие у нападающего и будет ли оно использовано. Это и называется «Мой дом — моя крепость».

Жириновский заметил, что глупо судить человека и давать ему реальный срок только за то, что он защищает жизнь себя или своих близких. По теперешнему законодательству отпор можно давать после того, как сам получишь удар ножом или выстрел. Но будет ли возможность после этого использовать подручные средства? Вряд ли. И это глупо, поскольку давший отпор чаще всего сам становится виноватым, чем и пользуются в большинстве случаев нападавшие. Пора изменять законодательство и делать его более современным.

Могут ли принять законопроект?

Жириновский уверен, что будет немало противников у такой инициативы.  Будут говорить, что этот законопроект приведет к увеличению числа убийств, совершенных на бытовой почве. Вот только в США ведущаяся на протяжении долгих лет статистика показывает, что в 98% случаев превышение мер самообороны оказалось полностью оправданным. А у нас, получается, необходимо ждать, пока тебя ранят или убьют кого-то из членов семьи, чтобы после этого дать отпор нападавшему. И то, если вы будете ранены, а нападавший убит, обвинят в этом вас.

Пока сложно говорить, поддержат ли депутаты инициативу. В «Единой России» заявили, что предложение будет внимательно изучено и рассмотрено. И ответ дадут только после этого. Определить степень самообороны – сложно, поэтому необходимо внимательно изучить законопроект. В «Справедливой России» сказали, что могут поддержать законопроект от ЛДПР. В партии выступают за то, чтоб у россиян было право на защиту себя, семьи и собственности. Но при этом выступают против свободной продажи оружию населению.

Категорически против подобного закона выступили представители коммунистической партии. Там считают, что это может привести к непредсказуемым последствиям. И сделает ситуация в России похожей на США.  Начнется стрельба на улицах, в школах. Народные избранники считают, что этот закон вносится, чтобы отвлечь граждан от других проблем. И говорят, что россиян сегодня подобная проблема совершенно не волнует, есть множество других забор, на которые следует обратить внимание. Поэтому вряд ли КПРФ поддержит законопроект от ЛДПР.

Что говорит статистика

Каждый год в Российской Федерации сотни наших соотечественников получают приговоры за превышение пределов допустимой самообороны. В прошлом году получили реальные сроки 750 человек. Годом ранее – на 100 человек больше попали в тюрьму за самооборону. Поправки и законопроекты уже вносились на рассмотрение нижней палатой парламента. Вот только ни одна из них не была принята. С призывом пересмотреть пределы самообороны выступают не только депутаты. В 2018 году это предложил сделать доктор юридических наук Алексей Александров.

Многие российские эксперты и аналитики считают подобную тематику особо актуальной. Некоторые говорят, когда на вас нападают, не всегда можно давать отчет себе в совершении каких-либо действий. Поскольку организм в стрессовой ситуации. Особенно сложно контролировать себя, если напрямую угрожают жизни детей. Понятно, что человек не будет просто стоять и наблюдать, как их убивают. Он сделает все возможное, чтобы спасти их. И не задумается, превышает это пределы самообороны или нет.

Все больше людей склоняется к тому, что рамки самообороны необходимо сделать больше. Чтобы у россиян было больше возможностей защитить себя и своих близких. И не боятся после этого уголовной ответственности.  Сейчас именно такие действия не являются редкостью. А если не давать отпор, можно погибнуть самому, пострадают и дети. В США гражданам дано право самим решать, как защитить себя. Пора и россиянам предоставить подобный выбор. Возможно, проведя перед этим социологические исследования и вынеся вопрос на референдум.

Оставить комментарий

avatar