Подмосковье второй год подряд активно поддерживает акцию «Сад памяти», молодые деревья высадили возле могилы летчика Аркадия вблизи деревни Палицы и СНТ «Поляны» Одинцовского округа, сообщает пресс-служба Комитета лесного хозяйства Московской области.

«Денис Майданов и представители «Газпром-Медиа» под руководством специалистов лесного хозяйства украсили дорогу к памятнику летчика пятилетними саженцами сосны», — отмечается в материале.

«Сад памяти» — международная акция, цель которой — создание зеленых памятников каждому, кто погиб в годы Великой Отечественной войны. Всего будет высажено 27 миллионов деревьев в память о 27 миллионов погибших.

«Если каждый из нас высадит хоть одно дерево в память о своих родных, погибших в годы Великой Отечественной войны или в честь воинов, защищавших нашу Родину, мы оставим нашему подрастающему поколению несметное богатство — пример уважения и бережного отношения к памяти о подвиге советских солдат в виде зеленого памятника природы», — отметила председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Елена Казимир. 

Памятник летчику Аркадию, погибшему в декабре 1941 года вблизи деревни Палицы, был установлен в 1957 году благодарными жителями. Но информации о летчике крайне мало. Легенда захоронения 1957 года нигде не озвучена. Из совсем скудной информации известно, что: «…Самолет был сбит над лесом в Липках, летчик, предположительно Аркадий, каким-то образом дошел до ближайшей деревни Палицы, там его тело нашли местные жители. И там же похоронили…».

Самолет так и не нашли, хотя различные металлические осколки жители обнаруживали в разном удалении от этого места. Но памятник сохранился, как и легенда о летчике. Он был чьим-то сыном, возможно, отцом. И не вернулся домой. Теперь его дом здесь, и кто, если не мы, будем его оберегать.

Проехать к памятнику можно на общественном транспорте: на электричке от Белорусского вокзала до станции Одинцово, затем на автобусе № 54 до села Аксиньино, далее пешком до памятника. Его координаты GPS – N 55°45.567’ E 036°59.106’.

Музей «Зоя» в Петрищеве: эффект присутствия в страшном сорок первом>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии