Двадцать шестого июня в Подмоклове городского округа Серпухов состоится Шестой музыкальный фестиваль под открытым небом, сообщает пресс-служба Министерства культуры Московской области.

«Тема этого года – «Барокко и необарокко», в основе репертуара – старинная музыка и ее последующая жизнь. Фестиваль проходит в партнерстве с Московской государственной консерваторией им. П.И. Чайковского», — говорится в сообщении.

Каждый год программа фестиваля так или иначе посвящена старинной музыке. Это неслучайно: храм Рождества Богородицы – редкий образец идей итальянской барочной архитектуры на русской почве. Open air 2021 года расскажет о том, что такое музыкальное барокко сегодня: актуально ли оно, или это искусственная реконструкция. Программа будет состоять из музыки разных эпох: от Средневековья до композиторов наших дней, вдохновлявшихся культурой барокко.

Большинство артистов входят в профессорский состав Московской консерватории и гастролируют по всему миру. В этом году среди приглашенных музыкантов Александр Рудин с симфоническим оркестром Musica Viva, Екатерина Державина, Яна Иванилова, Ольга Мартынова, Марина Катаржнова, Андрей Решетин, NOVOSELIE, Alta Capella. А знаменитый итальянский исполнитель на виоле да гамба Паоло Пандольфо станет хэдлайнером фестиваля 2021 года.

«Нам нравится ставить вопросы и отвечать на них через наши фестивали. В прошлый раз мы рассуждали на тему связей между русским фольклором и аристократической культурой. На этом фестивале мы поговорим о вневременном характере барокко — разные блоки программы представят сначала старинную музыку, а затем ее отражение в произведениях более поздних композиторов вплоть до наших современников. Такие сопоставления крайне интересны. Они позволяют задуматься над тем, почему прошлое по-прежнему волнует и созвучно нашему состоянию. В данном случае ключом к ответу станет храм, на ступенях которого традиционно расположится сцена. Барочная архитектура еще более наглядно, чем музыка, использует язык символов, которые можно изучать и разгадывать и сегодня. Мы будем стараться помочь в этом нашим гостям и слушателям», — рассказала худрук фестиваля, пианистка и клавесинистка Вера Воронежская.

Закон об активном туризме в Подмосковье: в приоритете — безопасность клиентов>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии